доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 16:00
Погода в Грозном +24 в Грозном

Они так и не стали национальными героями

16 декабря в 12:09 (2016 г.)

26 мая 2016 года в Верховном суде Чеченской Республики поставили точку в деле украинских националистов, обвиняемых в убийствах российских военных во время первой чеченской войны. Николая Карпюка приговорили к 22 годам 5 месяцам колонии строгого режима, а Станислава Клыха к 20 годам. Слушания по данному делу велись почти год. За это время обвиняемые успели оскорбить Верховного судью ЧР, сменить адвокатов, устроить представление в зале суда и даже объявить себя народными героями. О том, как усердно украинские националисты боролись за звание «национальных героев» в зале суда вспоминает ИА «Чеченская Республика Сегодня».

15 сентября 2015 года в Верховном суде ЧР состоялось первое предварительное слушание по делу Николая Карпюка и Станислава Клыха. По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади «Минутка» и у Президентского дворца. Слушание проходило в закрытом режиме, поэтому журналистов в зал суда не пустили.

Предварительное слушание продлилось около часа. После чего подсудимых вывели из здания суда через черный ход. Как пояснил один из надзирателей, это было сделано «в целях безопасности» подсудимых. В ходе слушания адвокат Станислава Клыха, Марина Дубровина подала ходатайство о рассмотрении судебного дела судом присяжных. Суд удовлетворил ходатайство и назначил открытое судебное заседание на 12 октября. Заседание прошло в рабочем режиме, без каких-либо казусов.

«Представления» в зале Верховного суда ЧР начались по приезду представителей украинской общественности, консула и СМИ Украины. Среди них была и Вера Савченко, сестра украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии убийства двух российских журналистов в Донбассе летом 2014 года.

– Я приехала поддержать наших соотечественников, которые, как и моя сестра, стали заложниками России. Надеюсь, что чеченские присяжные вынесут справедливое решение по данному делу, — пояснила тогда причину своего приезда в Чечню Вера Савченко.

Савченко даже удовлетворили ходатайство, в котором она просила разрешить ей представлять интересы Станислава Клыха. Однако, вместо того, чтобы отстаивать интересы своего подзащитного, она перебивала Верховного судью ЧР и позволяла себе высказывания, содержащие ненормативную лексику. Наказания Савченко успела избежать, так как в срочном порядке покинула Грозный. А вот Клых, который, по-видимому, последовал ее примеру, был наказан 240 часами обязательных работ за публичное оскорбление государственного обвинителя неприличными фразами, включавшими грубую бранную и вульгарную лексику оскорбительного характера.

В ходе судебных заседаний оба обвиняемых заявили о пытках, но следственная проверка не подтвердила информации. В это же время украинские СМИ активно пропагандировали Станислава Клыха и Николая Карпюка как «героев своего народа». О них действительно говорили не только на Украине, но и в России. Может столь пристальное внимание СМИ и оказало некое воздействие на обоих обвиняемых. В частности, поведение Станислава Клыха стало вызывать у адвокатов некое опасение.

- Он стал вести себя буйно, кричал, и его никто не мог успокоить, – рассказала адвокат Клыха Марина Дубровина. – Очень резко его состояние изменилось: стал апатичным, ни на что не реагировал.

 

Николай Карпюк из СИЗО передал записку адвокату.

- Дорогие мои украинки и украинцы, братья мои и сестры! До глубины души тронут всей поддержкой солидарностью, которую вы проявляете ко мне. Искренне вам благодарен и низко кланяюсь Украине. Не переживайте сильно из-за того, что не смогли увидеться. Мои душа, сердце, сознание, сердце – все мое естество с вами. Мы великая нация, а значит победа будет с нами с искренней братской любовью, – писал в ней подсудимый.


26 мая 2016 года суд в Грозном приговорил украинцев Николая Карпюка к 22 с половиной годам, а Станислава Клыха – к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Первые 10 лет они должны будут провести в тюрьме. Во время чтения приговора Станислав Клых цитировал стихи, громко пел украинские песни, молился вслух, запел: "Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!", ожесточенно чертил круги на листе бумаги. Николай Карпюк слушал молча, вцепившись в прутья клетки, в которой они были вместе с Клыхом.

Министр юстиции Украины Павел Петренко после оглашения приговора утверждал, что возглавляемое им ведомство направит запрос на выдачу Карпюка и Клыха на родину сразу после вступления приговора в силу, то есть после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Однако, 5 декабря украинского националиста Николая Карпюка этапировали из Грозненского СИЗО во Владимировскую область РФ для дальнейшего отбывания наказания. Станислав Клых пока остается в Грозном. Ни тот, ни другой «национальными героями» так и не стали для своего народа, так как внимание украинцев давно приковано к освободившейся Надежде Савченко.


Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет