доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:17
Погода в Грозном +21 в Грозном

В ЧГДТ им. Х. Нурадилова скоро состоится премьера спектакля «Петр Захаров – чеченец из Дади-юрта»

16 декабря в 17:54 (2016 г.)

В Чеченском государственном драматическом театре им.Х.Нурадилова состоялась сдача спектакля "Петр Захаров-чеченец из Дади-юрта" Экспертному Совету Министерства культуры ЧР. Здесь же присутствовал и Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Режиссёром новой постановки является Народный артист РФ Руслан Хакишев. Постановка посвящена 200-летию со дня рождения академика живописи - Петра Захарова. В спектакле отражено становление Петра Захарова как художника, его встречи с историческими личностями и его любовь к чеченскому народу.

Выдающийся художник 19 века – чеченец по происхождению – оставил значительный след в истории: в условиях, когда царизм вел беспощадную войну против чеченцев, художник, проявляя мужество и патриотизм, подписывал свои картины «Захаров-чеченец», тем самым прославляя чеченский народ и подчеркивая свою принадлежность к нему. Имея статус пленного, он своим талантом и упорным трудом добился звания свободного художника и в 27 лет стал единственным на тот период среди представителей кавказских народов академиком живописи.

Творческое наследие П. Захарова получило самую высокую оценку – его полотна хранятся в лучших музеях не только страны, но и зарубежья, а также украшают частные коллекции по всему миру. Члены Экспертного Совета Министерства культуры ЧР приняли спектакль. Получили высокие оценки режиссура, сценография и музыкальное оформление спектакля, а также актерские работы (Аюб Цингиев в роли Петра Захарова, Али Гацаев в роли Михаила Лермонтова и другие). В то же время Министром культуры были сделаны небольшие замечания в адрес отдельных актеров, с пожеланиями доработать некоторые нюансы ролей к премьере.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет