доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 12:20
Погода в Грозном +23 в Грозном

Чеченцы порицают действия боевиков

19 декабря в 14:34 (2016 г.)

Чеченская общественность недоумевает по поводу произошедших событий накануне в Грозном. Эти события стали главной темой любых обсуждений в организациях, кафе, на рынке и в вузах. В частности, жители республики не могут понять «Что не хватало ребятам, совершившим такой непростительный поступок, повлекший за собой жертвы?»

Зарган Юшаева много лет руководит небольшим кафе в РТЦ «Беркат». В ночь, когда боевики напали на сотрудников ДПС и попытались нарушить мирную обстановку в республике, ее сын возвращался домой с дежурства.

- В какой-то момент, он перестал отвечать на мои звонки, - рассказывает женщина. – Мое сердце чуть не разорвалось от волнения и боли. Мне уже сообщил брат, что у мечети стреляют и я, дождавшись своего мальчика, ужаснулась, что он мог быть рядом с местом событий. Но, хвала Всевышнему, несчастье обошло нас стороной. Я не понимаю что на уме у этих бандитов. Они лишают родителей сыновей, сестер - братьев, жен – мужей, а маленьких детей – отцов. Никто не давал им право совершать такие гнусные поступки. Вольное и безрассудное поведение этих бандитов наводит на меня ужас, неужели эти люди не боятся гнева Всевышнего?

Молодежь Чечни считает, что такие поступки совершаются от безделья и безрассудного отношения к жизни. Корреспондент республиканской молодежной газеты «Молодежная Смена» Марьям Хадысова утверждает, что «некоторым молодым людям необходимо перестать искать некий абстрактный смысл в сомнительных источниках».

- Смысл нашей жизни заключается в том, что нужно перестать лениться и искать у кого-то каких-то наставлений, а начать заниматься каким-нибудь полезным делом. Не нравится одно дело, займитесь другим. Так много замечательного в нашей жизни: спорт, музыка, наука, рукоделие и прочее. Просто нужно заниматься полезным трудом. Тогда и смысл жизни появится и не будет желания «К кому бы примкнуть» или «Что бы революционного сделать». Мир и без того уже омыт реками невинной крови, и чеченская земля испытала уже слишком много насилия, чтобы снова к этому возвращаться, - говорит девушка.

Проклятья в адрес боевиков слышатся с разных сторон. У всех на устах звучит вопрос «Зачем». Харон Селимов, таксист с 20-летним стажем, не понимает, как можно так безрассудно относится к собственным родителям, которые всегда в ответе за поступки своих детей.

- Сколько лет живу, а все не перестаю удивляться происходящему, - говорит Селимов. – Я бы хотел, чтобы наша молодежь думала, как их действия отражаются на родных и близких. Хочется тебе сделать что-то необычно – так добейся успеха: закончи учебу на красный диплом, продвинься по работе, сделай открытие. И о тебе будут говорить как о достойном сыне твоих родителей. У нас молва-то быстро расходится. А если тебе плохо и что-то мучает, поговори ты со старшими, получи от них совет как быть. Пойди в мечеть, если у тебя на душе тяжесть, обрати свои мольбы к Всевышнему. Отправиться на тот свет легко, но не легко заработать достойное имя, которое останется после тебя, твоим же родственникам.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет