доллар    58.14 $
евро 69.72 €
19 сентября, 23:37
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В Грозном обсудили глобальную проблему современности

19 декабря в 16:12 (2016 г.)

В кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова прошло мероприятие по профилактике противодействия лжеидеологии терроризма и экстремизма в рамках антитеррористической программы музея.
Начальник научного отдела Амина Музыкаева прочитала лекцию с наглядным сопровождением на тему: «Терроризм - глобальная проблема современности» для учащихся общеобразовательного учреждения Урус-Мартановского района.

В своем выступлении лектор говорила о том, что терроризм в последние годы стал одной из главных проблем мирового сообщества. Могущественные государства, способные организовать экспедицию на Марс, оснащенные ядерными арсеналами и баллистическими ракетами, оказываются бессильными перед группой людей с автоматами, которые готовы убивать заложников, взрывать здания и т.д. В связи с этим, тема, посвящённая изучению терроризма как основной угрозы XXI века, вызывает интерес.

- Актуальность данной темы связана с тем, что терроризм стал фактором политической жизни, превра¬тился в одну из главных угроз безопасности в мире. Убийства государствен¬ных деятелей, представителей средств массовой информации, предпринима¬телей, массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, в других общественных местах вызывают у мировой общественнос¬ти не только страх, но и требование усилить борьбу против насилия. В последнее время проблема международного терроризма превратилась в одну из острейших глобальных проблем современности, связанных со сферой международных отношений. Эта трансформация обусловлена следующими причинами:

Во-первых, международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется как в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), так и от этого опасного явления оказались не застрахованы и наиболее развитые и благополучные государства (в частности США и Западная Европа);

Во-вторых, международный терроризм представляет собой серьезную угрозу для безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества в целом. Ежегодно в мире совершаются сотни актов международного терроризма, а скорбный счет их жертв составляет тысячи убитых и искалеченных людей;

В-третьих, для борьбы с международным терроризмом не достаточно усилий одной великой державы или даже группы высокоразвитых государств. Преодоление международного терроризма как обостряющейся глобальной проблемы требует коллективных усилий большинства государств и народов на нашей планете, всего мирового сообщества;
В-четвертых, все более явной и наглядной становится связь современного феномена международного терроризма с другими актуальными глобальными проблемами современности. В настоящее время проблема международного терроризма должна рассматриваться как важный элемент всего комплекса общечеловеческих, глобальных проблем, - добавила лектор.

Также, на мероприятии приняли участие: представитель министерства ЧР по делам молодежи, начальник отдела территориальных представительств Ислам Сайдаев, сотрудник молодежного общественного движения «Ахмат» Герман Гучигов, руководитель антитеррористической комиссии мемориального комплекса Сидек Дудуркаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет