доллар    57.27 $
евро 67.85 €
20 октября, 01:11
Погода в Грозном +9 в Грозном

Ольга Голодец: «Сегодня Северная Осетия заявляет о себе на высоком уровне»

19 декабря в 20:14 (2016 г.)

В Северную Осетию с рабочим визитом прибыла заместитель председателя Правительства Ольга Голодец вместе с группой федеральных чиновников, отвечающих за социальный блок – заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, а также первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

После встречи в аэропорту «Владикавказ», гости, в сопровождении североосетинской делегации, во главе с руководителем республики Вячеславом Битаровым побывали на мемориальном кладбище «Город ангелов», где возложили цветы и почтили память жертв террористического акта в Беслане.

Средняя школа № 7 во Владикавказе стала первым объектом рабочей поездки -  выбор в пользу учебного заведения был обусловлен его вхождением в рейтинг 500 лучших учебных заведений страны.

В фойе Главу республики Вячеслава Битарова и Ольгу Голодец приветствовали учителя и школьники во главе с директором учебного заведения Татьяной Корнаевой. Ученик Владимир Каллагов исполнил зажигательный горский танец, после чего по национальному обычаю высокому гостю преподнесли традиционную чашу с пивом и три пирога.

Затем уже в музее вице-премьер ознакомилась с историей школы, которая существует во Владикавказе с 1899 года. Учащиеся показали Ольге Голодец ряд экспонатов и с гордостью пояснили, что в этих стенах учился Туган Сохиев, который сейчас является главным дирижером Большого театра.  

Общаясь с Ольгой Голодец, старшеклассники рассказывали о своих интересах и достижениях. Так, Сослан Гогаев поделился, что постоянно повышает свои знания по математике, физике и химии, регулярно читает медицинскую литературу, и в будущем видит себя стоматологом.

Во время посещения другого объекта - завода «Победит» Ольга Голодец интересовалась условиями труда, особенностями заключения коллективного договора и социальным пакетом для рабочих. После краткого пребывания в здании заводоуправления, вместе с Вячеславом Битаровым и директором предприятия Русланом Чельдиевым заместитель председателя российского Правительства направилась на участок по изготовлению вольфрамового порошка и штапиков, где ежемесячно производится не менее 30 тонн исходной продукции.

Как пояснил Руслан Чельдиев, штатная численность предприятия составляет 1000 человек. На заводе выпускается 26 марок твердых сплавов, которые являются основой для широкой номенклатуры, включающей в себя шесть тысяч наименований изделий, используемых в различных отраслях, в частности, горно-добывающая, дерево- и металлообработка, а так называемые «тяжелые» сплавы выпускаются для  оборонных нужд.  

Вице-премьера детально проинформировали о выполнении производственных планов, в частности, рассказали о том, что завод успешно справился с контрактом по поставке изделий в Индию в 2014-2015 гг., когда была выпущена и реализована продукция на сумму 2 млрд рублей, а по итогам текущего года объемы продукции превысят 1 млрд рублей.

Неподдельный интерес Ольги Голодец вызвало посещение Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, где вице-премьера подробно познакомили с учебной, научной, спортивной и досуговой деятельностью преподавателей и студентов.

Большое впечатление на федерального чиновника произвел Научно-образовательный центр естественных наук (НОЦ), в котором помимо высококачественной подготовки молодых кадров и специалистов высшей квалификации в областях естественных наук, на современном дорогостоящем оборудовании проводятся уникальные фундаментальные прикладные научные исследования.

Как рассказала директор центра Наталья Цидаева, основной целью деятельности Центра является развитие методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий, и затем внедрение их на производстве и в учебно-научный процесс университета. Сотрудники центра не раз становились обладателями федеральных и международных грантов. Однако, ученые с сожалением отметили, что в последнее время грантов практически нет, провинциальному вузу их стало очень сложно выигрывать. Ольга Голодец, в свою очередь, призвала не называть себя провинциальным вузом. «У вас есть большие достижения, и вы можете этим гордиться». Вице-премьер взяла на контроль прозвучавшую проблему. «Мы с удовольствием поддержим эту идею, это будет очень интересно для талантливых детей республики», - сказала вице-премьер.

Исполняющий обязанности ректора СОГУ Алан Огоев, познакомив вице-премьера с макетом «Университета будущего», рассказал о главной мечте вуза – построить на его территории современный детский технопарк – кванториум. Данную идею Ольга Голодец также поддержала и обещала посодействовать в решении вопроса. В борцовском зале СОГУ гостью встречали сразу два Олимпийских чемпиона – министр спорта РСО-Алания Хасан Бароев и триумфатор Рио де Жанейро 2016 года Сослан Рамонов. Кстати, Сослан – студент 3-го курса университета. Всего же из стен СОГУ вышли 7 Олимпийских чемпионов в различных видах спорта. «Самая талантливая республика!», - отреагировала Ольга Голодец, услышав информацию, что Северная Осетия дала миру 14 победителей Олимпиад.

 Приятный подарок подготовил для гостьи ансамбль народного танца СОГУ «Иристон», который исполнил на сцене Дворца культуры старинный национальный танец. А в память о посещении вуза Ольге Голодец надели на плечи осетинский шелковый платок. 

С большим интересом Ольга Голодец ознакомилась с действующей экспозицией Национального музея Республики Северная Осетия-Алания. Директор Лариса Сохиева провела индивидуальную экскурсию для гостьи, продемонстрировав уникальные древние экспонаты из истории Осетии. Она также рассказала о том, что, к сожалению, в музее отсутствуют нормальные условия хранения исторического наследия, и здание давно нуждается в ремонте и реконструкции. По этому поводу Глава республики Вячеслав Битаров пояснил, что в 2017 году за счет средств федерального бюджета и на условиях софинансирования планируется возобновить проект создания Национального музея Осетии.

В ходе рабочего визита речь шла об инновационных проектах в различных отраслях, перспективах развития науки и образования, о выстраивании федеральной программы поддержки республики для достижения результатов в сжатые сроки.

 «Сегодня Северная Осетия заявляет о себе на высоком уровне – именно поэтому я здесь и об этом настоял Глава республики Вячеслав Битаров, который делает акцент на прорывных технологиях, нацеленных на благополучие и состояние всей республики», - заявила Ольга Голодец, комментируя рабочую поездку.

Представители профильных ведомств, прибывшие во Владикавказ вместе с вице-премьером также посетили несколько социальных объектов. В их числе республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Забота» а также детский дом-школу «Виктория».

Вячеслав Битаров выразил благодарность Ольге Голодец за приезд в республику вместе с большой группой ответственных работников федеральных ведомств. «Это свидетельство готовности оказать республике существенную помощь в разрешении имеющихся проблем», - отметил Глава республики.

Рабочий визит Ольги Голодец завершился совещанием, на которым участники обсудили вопросы совместной работы органов власти Северной Осетии с профильными федеральными министерствами по развитию социальной сферы.

«Сегодня мы осмотрели поликлиническое звено, побывали в школе, музее, Северо-Осетинском государственном университете и других объектах. Коллеги подробно рассказывали о существующих проблемах, и о существующих вызовах, которые стоят перед республикой и их нужно решать на федеральном уровне», - обратилась к присутствующим Ольга Голодец.

Переходя к обсуждению вопросов, вице-премьер российского правительства нацелила участников совещания на поддержку инициатив, которые непосредственно исходят от руководства Северной Осетии.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет