доллар    57.32 $
евро 68.09 €
25 сентября, 14:24
Погода в Грозном +24 в Грозном

Мировая общественность возмущена убийством российского посла

20 декабря в 11:54 (2016 г.)
Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Накануне вечером стало известно, что в Анкаре во время фотовыставки «Россия глазами турков» было совершено покушение на российского дипломата Андрея Карлова. Позже российский посол скончался в госпитале от полученных травм. Российскую, как и всю мировую общественность, возмутило данное событие. Многие известные политические и общественные деятели уже прокомментировали данный террористический акт. 

Одним из первых, кто высказал свое возмущение произошедшим в Анкаре, стал официальный представитель ОНН - генеральный секретарь всемирной организации Стефан Дюжаррик.

- Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания. Ответственные должны понести наказание, - отметил Дюжаррик.

Кроме того, официальный представитель ООН назвал убийство Андрея Карлова – террористическим актом. Правда, признать ему это пришлось после того, как Кремль официально дал комментарий в связи с произошедшим.

- Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться, - заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Государственный департамент США не остался в стороне. Джон Кирби подчеркнул, что «Госдеп США осуждает этот акт насилия». «Все формы террора» осудил и Елисейский дворец, а премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил свою солидарность России «в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре».
Отметим, что в адрес МИД РФ продолжают поступать слова поддержки и соболезнования.

- Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия, - написала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в своем письме.

- Министерство иностранных дел Республики Абхазия решительно осуждает дерзкий и вызывающий террористический акт, в результате которого погиб Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Геннадьевич Карлов. В Абхазии выражают надежду на то, что заказчики и организаторы данного террористического акта понесут заслуженное суровое наказание, - гласит телеграмма с соболезнованиями, направленная министерству иностранных дел РФ от МИДа Абхазии.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования семье, родным и близким дипломата Карлова. Среди числа потрясенных и возмущенных ужасным событием в Анкаре также оказались и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, Совет МИД Лиги арабских государств (ЛАГ), министр иностранных дел КНР Ван И, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Генсек Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов и многие другие.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram назвал убийство Карлова «подлым» и отметил, что случившееся еще раз доказывает, что «что с терроризмом должен бороться весь мир, должны бороться все страны и спецслужбы».

- Иначе чума расползается по всему миру. Одними только лекарствами и увещеваниями её не искоренить. Я выражаю искренние соболезнования министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, всем родным и близким Андрея Карлова, - написал Кадыров.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет