доллар    57.83 $
евро 69.23 €
22 сентября, 05:35
Погода в Грозном +20 в Грозном

МинКавказа разрабатывают бренд «Сделано на Кавказе»

20 декабря в 17:01 (2016 г.)

Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов рассказал о перспективах новой редакции государственной программы развития СКФО до 2025 года. По словам Одеса Байсултанова северокавказские производители выходят на новый уровень, позволяющий работать в конкурентном режиме после отмены антироссийских санкций. Для работы в конкурентной среде у СКФО есть все возможности и огромный потенциал. 

- Сейчас мы разрабатываем бренд «Сделано на Кавказе», чтобы сразу по этикетке было понятно - товар произведен у нас, и он высочайшего качества, - отметил Одес Хасаевич в интервью РИА Новости .

Байсултанов подчеркнул, что основные средства будут направлены на создание имиджа региона - как территории, безопасной и комфортной для ведения бизнеса и вложения инвестиции. Министерство по делам СКФО готовится к подписанию ряда соглашений с кругом потенциальных инвесторов.

- Мы активно взаимодействуем и с бизнесменами из Южного Тироля (Италия) по вопросам развития сельского хозяйства в целом. С нами активнее стали взаимодействовать иранские партнеры. Обсуждается возможность поставок минеральной воды в Китайскую Народную Республику, - добавил чиновник.

Наибольшей популярностью у инвесторов пользуется туризм и агропромышленный комплекс. Для взаимовыгодного сотрудничества с рядом стран-инвесторов будет подготовлена необходимая инфраструктура. В связи с этим, основным направлением в государственной программе, принятой правительством РФ в этом году является развитие реального сектора экономики, снижение безработицы и наращивание экономического потенциала.

- Итоговый список на включение в госпрограмму будет объявлен 19 декабря. Не вошедшие в него проекты после доработки и устранения недочетов могут получить финансирование в 2018 году. Если же говорить о конкретных цифрах, то в следующем году на госпрограмму предусмотрено 13,7 миллиарда рублей. По 500 миллионов рублей из этой суммы на реализацию инвестпроектов получит каждый субъект СКФО, и эти средства будут выделены вне зависимости от численности населения той или иной республики, - рассказал Одес Байсултанов.

Ключевую роль в реализации Госпрограммы сыграет Корпорация развития Северного Кавказа. Она будет являться третьим соинвестором и вкладывать недостающую сумму, тогда как государство будет выделять на реализацию тех или иных проектов 41% от общей суммы, а инвесторы – 59%.

- Корпорация ориентируется на участие в коммерчески эффективных проектах в реальном секторе экономики субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В таких отраслях как сельское хозяйство, промышленность, медицина и курортно-рекреационный комплекс, транспорт и логистика. Среди основных задач КРСК - привлечение сторонних инвестиций в экономику СКФО, выполнение функции инвестиционного агента государства, а также осуществление консультационной деятельности для поддержки инвесторов, - пояснил чиновник.

В настоящее время КРСК работает над созданием инновационного медицинского кластера на территории региона Кавказских Минеральных Вод и высокотехнологичного производства 3D конусно-лучевого томографа и рентгеновского аппарата для близко- и глубокофокусной терапии на базе предприятия «Севкаврентген-Д». Кроме того, в следующем году в Ставропольском крае будет введен в эксплуатацию многофункциональный выставочный комплекс «КавказЭкспо». Реализация данных проектов повлияет на поднятие экономики Северного Кавказа и его инвестиционную привлекательность, а также обеспечит создание новых рабочих мест.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет