- У нас очень много людей, которые «болеют» горами, - Д. Бугаев о Клубе путешественников ЧР

20 декабря в 17:50 (2016 г.) 751

Совсем недавно, лет 10-15 назад, выйти из своего дома и поехать в соседнее село в Чечне было практически на грани прогулки по минному полю. А тем более, не стоило и говорить о том, чтобы посетить горы, которые в то время считались чуть ли не самым опасным местом в республике. Это были годы, когда Чеченская республика, всегда славившаяся своим гостеприимством, стала чуть ли не самой опасной точкой на карте России. По историческим меркам, с тех пор прошло не так уж много времени, а Чечня вновь начинает обретать славу мирного, стабильного и быстроразвивающегося региона Российской Федерации.

Как сообщает Комитет Правительства ЧР по туризму, в регионе разработано уже около 15 экскурсионных маршрутов по самым примечательным местам Грозного, по которым проходит обслуживание туристов и гостей. К этим местам относятся одна из крупнейших в России и в Европе мечеть "Сердце Чечни", Стадион "Ахмат-Арена", Русский драматический театр им. Лермонтова и так далее. Большое внимание туристов приковывают горы Чечни и каменные башни, которые считаются высочайшим достижением каменного зодчества. Ну, и конечно, важную роль в развитии туризма в республике играет строительство таких объектов как спортивно-туристический комплекс "Кезеной-Ам" и горнолыжный курорт "Ведучи".

Ещё одним шагом к росту потенциала туризма в регионе и отличной новостью для всех желающих путешествовать является открытие Клуба путешественников ЧР. По словам руководителя научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня" Джамлая Бугаева идея создания такого клуба назревала давно, так как в республике есть много людей, желающих путешествовать.
 


- У нас очень много людей, которые "болеют" горами, природой, родиной и путешествиями. Человек, путешествуя, развивается намного больше, чем потребляя какие-то теоретические знания, потому, что общаясь с представителями различных этносов, знакомясь с культурой других народов, можно намного лучше познавать мир и шире развивать свой кругозор. Мы, в свою очередь, как люди, пережившие определенные тяготы и лишения во время восстановления Конституционного строя, и в силу этого отставшие в каких-то областях, в том числе и в путешествиях, очень скрупулезно относимся к возможностям, которые сегодня открываются перед нами.
 
- Участником Клуба путешественников может стать любой желающий?

- Да, участником Клуба может стать любой гражданин РФ, имеющий возможность и желание путешествовать. На сегодняшний день, в Клубе уже состоят известные географы, этнологи, публицисты, блогеры, фотографы не только Чеченской республике, но и других регионов России.
 
- Маршруты путешествий будут проходить только по территории Чечни?



- В приоритете для нас, конечно же, изучение нашей республики. При своем небольшом масштабе на нашей земле есть очень много интересных, красивых, но неизведанных объектов и нам, безусловно, предстоит это все изучить. Но в целом мы не будем ограничиваться только ее территорией; в принципе, мы уже ею не ограничиваемся, так как в рамках научно-исследовательской экспедиции "Неизвестная Чечня" мы участвуем в различных международных и общероссийских проектах.
 
- Расскажите о финансовой стороне участия в клубе.

- У клуба есть определенные партнеры, которые обеспечивают нас необходимым общественным снаряжением, например, палатками, веревками, трансферами и т. д. Но пока без личного участия самого путешественника не обходится, то есть, какую-то часть расходов ему придется принять на себя. Мы, конечно же, ищем спонсоров, особенно, для реализации дальних маршрутов, на которые, соответственно, необходимо больше расходов.
 
-Мы с вами понимаем, что в силу наших ментальных особенностей девушкам часто приходится ограничивать себя в некоторых видах активного отдыха. Но вместе с тем я знаю, что среди них найдется много желающих путешествовать, в связи с этим хочется спросить, будут ли в вашем клубе создаваться условия для того, чтобы представительницы женского пола тоже могли принять в нем участие?



- Этот вопрос мы рассматриваем, изучаем возможности создания отдельной группы для женщин, учитывая их интересы и потребности, с соблюдением наших адатов и правил. Пока что он находится в процессе обсуждения.
 
- В рамках Клуба уже состоялись какие-то путешествия?

- К сожалению, нет, так как Клуб сам по себе очень молод. Но все основные его участники - это люди с многолетним опытом в этой области, участвовавшие во многих экспедициях и походах.
 
- Расскажите о своих дальнейших планах и перспективах Клуба путешественников ЧР.



- Одной из приоритетных задач для нас сегодня является создание интернет-канала, на котором люди, по тем или иным причинам не имеющие возможности участвовать в путешествиях, смогут посмотреть видеотрансляции с наших походов и исследований, задать интересующие их вопросы и получить информацию. Мы с членами Клуба уже пришли к решению создания такого интернет-ресурса на платформе "YouTube".
 
- Как вы думаете, какую пользу принесет создание такого объединения общему развитию Чеченской республики?



- В первую очередь, это улучшение туристического климата в республике. Посредством Клуба мы сможем налаживать контакты и "наводить мосты" с представителями различных стран мира. Безусловно, это очень правильно и, более того, гармонирует с поставленной Главой ЧР Рамзаном Кадыровым задачей по развитию туристического потенциала региона. Также, я думаю, что деятельность данного Клуба будет способствовать борьбе со стереотипами, связанными с чеченцами, и внесет свой вклад в укрепление имиджа нашего народа.

Спасибо Вам за интересную беседу. Удачи в вашем начинании и будем следить за успехами Клуба!
 

Беседовала Хава Кадиева 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: