доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 12:22
Погода в Грозном +23 в Грозном

Семья - ячейка общества

21 декабря в 11:14 (2016 г.)

Это общеизвестная истина, казалась бы, простая, но в то же время и сложная. Именно в семье должно происходить многостороннее развитие личности ребенка, становление жизненного характера гражданина, полезного для общества. И нет ничего удивительного в том, что государство заинтересовано в благополучии семьи и в реализации ею своих прямых обязанностей. Однако, в современном мире семья не всегда справляется со своими функциями, и причин этому много, основная, как мне кажется, переход от традиционной модели семьи к новой. Меняются виды семейных отношений, семейные ценности и взаимоотношения, даже определен научный термин данной проблемы – кризис семьи.

Экономические трудности, безработица, негативно сказываются на бюджете семьи. После развода родителей ребенок растет в неполной семье. При этом некоторые взрослые намеренно уклоняются от воспитания своего потомства. В результате страдают дети - и это самое страшное в этой ситуации. Ломается подвижная детская психика. У детей возникает чувство неполноценности, отрешенности, и вот тут, вот в этот момент, очень важно не упустить, не потерять ребенка. К сожалению, нередко дети в неполных семьях остаются один на один с улицей, где свои законы.

Как назвать ребенка, который считает себя одиноким, никому не нужным, брошенным, забытым и которому друг только улица? Беспризорником? И сколько их таких беспризорных, неприкаянных, обделенных вниманием вечно занятых родителей. Многие из них начинают принимать наркотики, хулиганят или даже совершают кражи и другие, более тяжкие, преступления. Чаще всего это происходит от желания привлечь к себе внимание, потому что им очень трудно видеть сверстников, купающихся в благополучии и любви, и завидовать, мечтать о внимании и думать – а я чем хуже... В этом возрасте ребенок хочет быть нужными, любимым, чувствовать, что его понимают и что у него есть взрослый друг.

Одним из эффективных средств по психологической поддержке детей и родителей является детский телефон доверия – это цивилизованная форма своевременной профессиональной помощи семье в решении внутренних конфликтов семьи, оказание экстренной психологической помощи и поддержка несовершеннолетних. Социальная помощь – это одна из главных задач нашего государства, поэтому каждый ребенок должен чувствовать реальную возможность получения такой помощи.

Социальная помощь детям - это комплексная работа с участием специалистов по социальной работе, социальных педагогов, юристов, психологов, психиатров, наркологов. Программа реабилитации детей включает в себя проведение специальных занятий, проведение профилактической беседы, полезное использование свободного времени, занятия спортом, знакомство с новыми друзьями. Но самое главное, это формирование культуры поведения ребенка. И вот тут важную роль играют семья и только семья, которая нужна ребенку всегда.

Л.Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет