Укрепление и защита семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение качества жизни семей являются основополагающими направлениями современной государственной семейной политики, определяющими социально-политический курс Российской Федерации.
Общество заинтересовано в благополучной семье, способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание, но и активно влиять на будущее страны.
Объединение усилий всех уровней государственной власти, некоммерческих организаций, общественных объединений, средств массовой информации, а также граждан является важной составляющей современной семейной и демографической политики.
Вопросы улучшения положения детей, семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике России последних лет. Основные задачи семейной политики сосредоточены на повышении благосостояния семьи, ее значимости для воспитания детей, социальной поддержки семей с детьми.
В последние годы меры государственной поддержки семей с детьми стали более системными: вводятся новые виды материальной помощи, ежегодно с учетом инфляции индексируются размеры пособий и единовременных выплат семьям с детьми. Взят курс на возрождение семейных ценностей. Принято решение интегрировать потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций в интересах семей и детей.
Активная позиция гражданского общества в вопросах предупреждения насилия и конфликтов, обеспечения уважения достоинства и прав человека в семье и обществе, безусловно, способствует разрешению насущных проблем нуждающихся в социальной защите граждан, защите материнства и детства, уменьшению случаев жестокого обращения с детьми, внедрению в общественное сознание нетерпимости к насилию в отношении детей, формированию толерантных отношений в обществе.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, которая определяет воспитание детей как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и органов управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Дополнительно к мерам государственной поддержки на федеральном уровне, субъектами Российской Федерации разрабатываются и реализуются собственные программы по поддержке детства, различные виды помощи многодетным семьям, улучшение жилищных условий молодых семей.
Численность населения страны не только стабилизировалась, но и начала расти. По сравнению с началом 2015 года численность детей выросла на 656 тыс. человек.
Значительную роль в положительных изменениях демографической ситуации сыграли реализуемые в последние годы программы, направленные на сохранение здоровья граждан, укрепление репродуктивного здоровья населения, сокращение уровня смертности, в том числе материнской и младенческой, повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго и третьего ребенка, последующих детей, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья населения.
В 2015 году распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2015 г. № 607-р утвержден план мероприятий на 2015 - 2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р.
В целях сохранения позитивных демографических тенденций принят Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», продлевающий срок действия программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2018 года включительно. Размер материнского (семейного) капитала с 250,0 тыс. рублей в 2007 году вырос до 453,0 тыс. рублей в 2015 году.

В 2015 году продолжалось софинансирование за счет средств федерального бюджета расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, предусмотренной пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».
Реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, а также комплекс мер направленных на улучшение жилищных условий семей, имеющих 3 и более детей.
В 2015 году в связи с процессом реорганизации и созданием крупных образовательных организаций (центров), реализующих все уровни общего образования, наблюдается некоторое снижение числа самостоятельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, на 1,7 процента.
Вместе с тем, численность воспитанников образовательных организаций дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми в 2015 году возросла на 5,8 процентов.
Развитие системы социальной поддержки семей с детьми в направлении усиления адресности предоставляемых мер закреплено Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».
В настоящем докладе содержится анализ основных аспектов государственной политики в отношении детей и семей, имеющих детей, за 2015 год в сравнении с 2013 и 2014 годами.
Доклад подготовлен в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 248 «О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной, систематизированной информацией о положении детей и семей, имеющих детей, тенденциях его изменения для определения приоритетных областей и направлений деятельности по решению проблем детства, а также в целях разработки необходимых мероприятий по обеспечению прав детей, их защиты и развития.
Структура доклада отражает вопросы социально-экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей (в том числе детей-инвалидов, детей мигрантов), трудовой занятости подростков и родителей, профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Доклад основывается на официальных материалах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В приложении к докладу приведены перечень основных нормативных правовых актов, принятых в 2015 году, оказывающих влияние на различные аспекты жизнедеятельности детей и семей с детьми, а также статистические показатели, характеризующие динамику изменения положения детей в 2013 - 2015 годах.

Ознакомится с докладом можно по этой ссылке

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2