доллар    59.39 $
евро 70.05 €
18 ноября, 18:48
+5 в Грозном

«Ошибка природы» или полезное лакомство?

22 декабря в 15:49 (2016 г.)

О персиках знали, кажется, почти всегда, а вот другие плоды, очень на них похожие, но выгодно отличающиеся, появились не так давно. Это нектарины. Очень похожие на персики, однако гораздо слаще и ароматнее, да и есть их удобнее. Нектарин – это один из самых сочных фруктов. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда он и пошел по всему миру. Первое упоминание о нем появилось в 1616 году в английских книгах, где об этом плоде рассказывалось как о большой ошибке природы.

Персиковые деревья имеют свойство самоопыляться, что собственно и привело к появлению нового вида персиковых - нектарина. Когда люди распробовали плод, они взяли дело в свои руки и стали искусно высаживать целые плантации их косточек. Но для нас не столь важно, где и когда были созданы природой эти удивительно яркие плоды. Вопрос об их происхождении можно оставить и ботаникам. Полезные свойства – вот главное.

Нектарин очень питательный фрукт, содержащий в себе фруктозу, глюкозу, кислоты и витамин С. А еще фосфор, находящийся в нектарине, усиливает процесс пищеварения и приводит усваиванию тяжелой пищи. Также косточки не остается без внимания – из них изготавливают масло, делают лекарственные вытяжки. Как мы видим, ни одна часть фрукта не пропадает и приносит нам пользу. В чем особенно большой плюс нектарина, так это в том, что он тормозит развитие раковых клеток, замедляя их деление.

Считается, что в нашей стране нектарин появился в 1866 – сначала в Крыму, потом в Молдавии, затем и в России. Непонятно только, почему их так долго не было в продаже, но хорошо, что они есть сейчас. Выращивать их оказалось намного проще, чем персики – они менее подвержены вредителям и заболеваниям. Кроме того, вывели такие сорта, которые не боятся заморозков, так что расти они могут как в Центральной России, так и на всем Северном Кавказе.

Продавец – консультант из супермаркета «Караван» ответила мне на несколько фруктовых вопросов.

- Как быстро нектарин уходит с прилавка и каким фруктам больше отдают свое предпочтение покупатели?

- Обычно у нас в рыночном лотке представлено несколько видов нектарина, не считая всех остальных фруктов. С середины лета и до окончания осени именно нектарины пропадают с наших прилавков моментально. Свое предпочтения молодые покупатели отдают зеленому виду (они с кислинкой), а более взрослые люди предпочитают спелые. Для них важнее душистый запах. Хотя, на вкус и цвет, как говорится…  

Мы всегда ждем лета, чтоб в очередной раз побаловать свой организм всякими вкусностями. И, конечно, каждый из нас предпочитает фрукты. А нектарины я люблю давно, мне они нравятся даже больше, чем персики. И от косточки легко отделить. Увидев эти зеленоватые нектарины в первый раз, я скептически отнеслась к ним, решив что это очередной гибрид, естественно, и вкуса в них никакого не будет. Однако, попробовав их позже, случайно побежала за добавкой, – говорит жительница столицы Малика.

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет