доллар    58.13 $
евро 69.04 €
21 сентября, 00:44
Погода в Грозном +23 в Грозном

Для связи человека с человеком

22 декабря в 16:33 (2016 г.)

Новое – хорошо забытое старое. Разве есть люди, желающие и могущие опровергнуть эту истину? Быть может, желающие найдутся, а вот смогут ли? Не стану торопиться с ответом, но к рассуждениям обращусь.

Несколько лет назад, когда моя профессиональная деятельность только начиналась, мы с подругой и коллегой по совместительству достаточно много ездили по регионам нашей страны. У нее была давняя традиция со своими друзьями: отправлять почтой открытки с изображением местных красот и достопримечательностей. Эту традицию переняла и я.

Однако речь не об открытках, а о почте, посредством которой отправлялись конверты. Выяснились две вещи: во-первых, людям приятно находить в почтовом ящике послание от близких. Во-вторых, почта все еще востребована.

Сейчас связь человека с человеком упрощена и доступна каждому настолько, что начинается обратный процесс – люди бегут от общения, и используют любую возможность побыть в одиночестве. Да и с открытками проблем не возникает: электронные с музыкой и анимацией, которые в два-три клика можно подарить человеку, находящемуся на другом конце страны, мира.

Тем не менее, где бы я ни была – на Камчатке, на крайнем Севере или на Северном Кавказе, везде приходилось выстаивать, хоть и не значительную, очередь. Почта бессмертна.

Однако меня приятно удивило другое – российская почта является одной из старейших в мире. Считается, что первые упоминания о ней относятся к IX-X векам. Тем не менее, обмениваться информацией люди стали намного раньше, чем появились упоминания об этом.

На сегодняшний день Почта России - федеральный почтовый оператор, который включает в себя сорок две тысячи отделений по всей стране. Более того, это один из самых больших коллективов России – около 350 тысяч человек.

Филиал Почты России по Чеченской Республике представляет собой 250 отделений почтовой связи, расположенных во всех крупных населенных пунктах региона. Почтовые отделения объединены в 8 районных (городских) Почтамтов. Также существует отдельная структура – Автобаза почтовой связи.

Главный принцип сотрудников – доступность почтовых услуг для жителей Чеченской Республики, в том числе отдаленных населенных пунктов. По этой причине ни одно отделение в регионе не было закрыто, несмотря на свою убыточность.

Удивительно, но мы все с таким же старанием проводим языком по конверту, чтобы его запечатать (хотя сегодня эта проблема решена – есть конверты, где достаточно снять защитную бумагу с липкой поверхности), с прежним трепетом вскрываем его, когда вытаскиваем из почтового ящика.

Кроме того, мы все еще продолжаем пересылать друг другу посылки, а это возможно лишь при помощи традиционной почты.

На сегодняшний день работа почты не ограничивается лишь услугами доставки писем, газет и посылок, почтовые работники филиала оказывают клиентам множество других: прием платежей, реализация в отделениях и доставка на дом товаров народного потребления, прием и выдача переводов, оплата коммунальных платежей на дому.

Все услуги, оказываемые Почтой России, можно разделить на три категории: почтовые (письменная корреспонденция, бандероли и посылки, экспресс-почта «EMS Почта России», «Отправления 1 класса», реализация филателической продукции); финансовые услуги (выплата пособий социального характера, по безработице, прием коммунальных платежей и т.д.); услуги для населения (распространение печати по подписке, доставка населению коммунальных счетов, реализация товаров народного потребления и т.д.).

С 15 декабря 2016 года совместный проект Почты России и ФТС России по упрощенному таможенному оформлению товаров, пересылаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях (МПО), расширен на всю страну. Отправить посылку за рубеж в упрощенном порядке корпоративные клиенты могут в 469 центрах выдачи и приема посылок (ЦВПП) в 185 городах страны.

Отметим, УФПС Чеченской Республики – важнейшее инфраструктурное предприятие в регионе, представляющее своим клиентам более 50 видов почтовых, финансовых, коммерческих и прочих видов услуг на всей территории республики. В год Чеченский филиал пересылает более 4 млн писем, 300 тыс. посылок, 100 тыс. денежных переводов.

Маша КИМ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет