доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 18:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

Выбираем новогоднюю ёлку!

24 декабря в 17:28 (2016 г.)

До всеми любимого праздника остались считанные дни и многие уже начали украшать дома и офисы блестящими гирляндами, лампочками, шарами и т.д. Ну и какой же Новый год без елки – главного символа зимнего праздника?!

Мы подскажем вам, как правильно выбрать новогоднюю елочку, чтобы она радовала глаз на все время праздника.

Новогодняя ярмарка в Чечне работает уже больше месяца, едва ступив за порог этого рынка, сразу начинаешь чувствовать атмосферу праздника. Разноцветная мишура, яркие лампочки, гирлянды, пушистые дождики, сотни дедов морозов, снегурочек и снеговиков в самых разных одеяниях и разных цветов - это далеко не все, что можно здесь найти. Но, конечно же, самый главный экспонат этого новогоднего «музея» - елка. Их здесь так же огромное разнообразие – традиционные зеленые, белые, голубые, уже украшенные гирляндами, с эффектом присыпанного снега, и самое главное – живые и искусственные.

Как нам рассказали продавцы елок, в среднем их цена колеблется от 300 до 2500 рублей, - в зависимости от высоты и качества дерева.

Большинство предпочитает ставить искусственные ели, их любят за неприхотливость в эксплуатации и хранении – купил один раз искусственную ель и ближайшие лет 10 можно не беспокоиться о том, чем украсить дом к Новому году (ну если, конечно, вы не храните пластиковое дерево в подвале с мышами). Искусственная новогодняя ёлка чаще всего имеет идеальную форму и пышные ветви, в то время как живая не всегда может этим похвастаться. Кроме того, иголки искусственного дерева не пожелтеют и не будут осыпаться.

Однако сколько бы плюсов у нее не было, искусственная ёлка все равно не сравнится с настоящей хвойной красавицей из леса. Чего стоит один исходящий от неё аромат смолистой хвои, который создает атмосферу сказки и таинственности. При этом она, конечно, тоже имеет ряд минусов.


Выбираем живую ёлочку

Обратите внимание на иголки. Они должны быть слегка маслянистыми, ярко-зелёного цвета (однако, продавцы научились обрабатывать дерево специальным составом, чтобы оно не теряло свой цвет). Если их потереть в руках, то должен оставаться небольшой влажный след и появиться душистый аромат хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь – значит, ёлка, скорее всего, обморозилась, и покупать её не стоит. Долго она не простоит. Хорошо осмотрите ствол и ветки ели. Если на теле понравившегося дерева увидите тёмную каёмку шириной несколько сантиметров, то такая ёлка, к сожалению, очень скоро погибнет.

Возьмите лесную красавицу за середину ствола, приподнимите и слегка ударьте нижней частью о твердую поверхность. Если в результате этого действия с неё осыпалось много иголок, брать такую ёлку, понятное дело, не стоит. Ещё можно осмотреть деревце на предмет наличия на ней плесени и грибков – они тоже влияют на то, как долго ёлочка будет радовать вас и ваших близких.

Если у ёлки тонкий ствол, но при этом сама она не маленьких размеров, то это деревце не стоит покупать. Такой ствол повествует о болезненности ёлки. Что же касается веток, то они должны быть упругими и эластичными. Попытайтесь сломать одну из них. Если у вас это легко получилось, да к тому же вы услышали сухой треск, то дерево, скорей всего, старое и обмороженное. Отложите его в сторону.

Заранее подумайте, где вы поставите свою новогоднюю красавицу. Сделайте все необходимые замеры дома. Если, например, вы планируете поставить её в угол, то имеет смысл присмотреться к так называемым однобоким елям – одна сторона у них будет попышней, и вам дома не придётся, скрепя сердце, обрубать мешающие ветки.

 

Везём домой…

Хочется также сказать несколько слов о доставке живой ёлочки до вашего дома. После покупки дерево нужно грамотно упаковать. Для начала аккуратно подвяжите ветки к стволу, чтобы при транспортировке не повредить их. Поэтому, отправляясь за ёлкой, следует прихватить верёвку или шпагат. А лучше ещё и большой кусок плотной ткани, чтобы обернуть в неё лесную красавицу.

Купленную ёлку лучше нести домой верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей. А когда будете заносить её в дом, то макушка, наоборот, должна быть впереди. После того как вы привезли ёлку, не стоит спешить отправлять её в тёплое помещение. Дайте ей немного адаптироваться. Подержите деревце на свежем воздухе (например, на балконе или привязанной за окном) или в подъезде в течение нескольких часов.

Выбираем искусственную ель

Теперь давайте попробуем вместе выбрать искусственную новогоднюю красавицу. Требований к ней не меньше, чем к ёлочке из леса, а ассортимент в магазинах очень большой. Как же не ошибиться с выбором?

Самое важное – это то, из чего сделана искусственная ёлка. Её материал должен быть прочным и не иметь никакого запаха. Обратите внимание на то, чтобы на коробке было указано, что ёлка сделана из огнеупорного пластика или полиэтилена. Краситель желательно должен быть натуральный и стойкий к выгоранию и воде. Как и при выборе живой ёлочки, уделите внимание иголкам и веткам новогодней красавицы. Неважно, мягкие или жесткие иголки у понравившегося вам искусственного дерева. Но они не должны деформироваться, когда вы сжимаете их в руках, и выпадать, если вы слегка подёргаете за них. Чтобы оценить качество, достаточно согнуть несколько веточек. Если они сгибаются просто и без особого напряжения, значит, вы выбрали качественную модель ёлки.

Важно также, где произведена ёлочка. Конечно, выбор сейчас огромен – на любой вкус и кошелёк. Но иногда встречаются экземпляры весьма низкого качества - как правило, китайского производства. Они имеют непрезентабельный внешний вид, а иногда и специфический запах. Да и про пожарную безопасность таких изделий говорить не приходится. Качественные и красивые ёлки производят, например, в Германии и Голландии.

Как и при покупке живой ели, заранее продумайте, куда и как вы поставите искусственную ёлочку. Например, если вы любите наряжать новогоднее деревце большим количеством всевозможных игрушек, то не покупайте очень пышную ёлку. И не забудьте также сделать все необходимые замеры заранее.

С наступающим Новым годом!

Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет