доллар    58.9 $
евро 69.13 €
14 декабря, 13:16
+5 в Грозном

Хиджаб не по принуждению, а по намерению

26 декабря в 16:05 (2016 г.)

В СМИ в очередной раз появилась информация, ассоциирующая хиджаб (традиционную женскую мусульманскую одежду) с символом «угнетения и рабства женщин» в Чечне. 17 декабря «Кавказский Узел» опубликовал статью, гласящую, что «в Чечне сотрудниц госучреждений обязывают носить хиджаб».

- По словам женщин, работающих в государственных учреждениях Чечни, их обязали являться на работу в одежде, полностью закрывающей волосы и лоб. Распоряжение распространяется исключительно в устной форме, - цитирует «КУ» сотрудниц чеченских госучреждений.

Кроме того, в статье были приведены слова «некого чиновника», записанные на аудио и распространенные в WhatsApp 13 декабря. Неизвестный предупреждал женщин о том, что «есть устное поручение завтра на работу без хиджаба не пускать». После чего дал указание приходить на работу в соответствующем виде.

К статье «Кавказский Узел» использовал фото девушки, которая, как выяснилось, разрешение не давала. Зовут её Хеда Хусиева и работает она в Министерстве ЧР по делам молодежи.

- Мало того, что в статье написана ложь, так еще и мое фото прикрепили к этой лжи, - возмущается Хусиева. – Я уже на протяжении длительного времени ношу хиджаб – это мой осознанный выбор, на который повлияли лишь коранические предписания, а не кто-то из людей. Среди моих подруг и знакомых нет девушек, которых бы заставили надеть хиджаб или которых обязывают носить его в рабочее время. Я очень возмущена, что «Кавказский Узел» использовал мое фото для такой лживой публикации.

О том, что женщины в Чечне надевают мусульманскую традиционную одежду по своему намерению, говорит и старший инспектор отдела связи по защите информации МВД ЧР Таиса Дадалова. Она утверждает, что «хиджаб надела ради Всевышнего и жизнь ее с того момента изменилась к лучшему».



- Такое решение я приняла года два назад. Мои друзья, родные, близкие и знакомые поддержали мое решение и их уважение ко мне, после того, как я покрылась, только умножилось. В Исламе хиджаб является частью скромности и благопристойности девушки. Хиджаб защищает женщину от ненужных лишних взглядов. Это не символ угнетения. Хиджаб не мешает женщине получать знания и вносить свой вклад в улучшение общества. В нашей республике каждая девушка знает, насколько сильно меняется жизнь после того, как мы добросовестно исполняет повеления Всевышнего. Это-то и побуждает чеченских девушек надевать хиджаб, а не из страха перед чем-то мирским, - говорит Дадалова.

Корреспондент редакции новостей ЧГТРК «Грозный» Залина Атаева считает, что изложенное в статье «Кавказского Узла» - бред. Атаева уже не первый год учится и проживает в Чеченской Республике и ни разу не встречалась с фактом «принуждения к ношению хиджаба». Более того, хиджаб она надела задолго до того, как начала работать на телеканале.



- Я уже успела сменить несколько работ и могу с уверенностью сказать, что к ношению хиджаба в Чечне никого не принуждают, - заявляет корреспондентка ЧГТРК «Грозный». – Соблюдать правила менталитета и носить хиджаб – это совершенно разные вещи. Во все времена чеченские женщины и девушки всегда носили на голове большой платок. Это нормально, так как эта одна из сторон нашего менталитета. А вот ношение хиджаба – это уже личное дело человека. И на принятие такого решения может повлиять только страх перед Всевышним и несоблюдением канонов нашей религии. В апреле 2017 - два года как я покрылась, и не помню ни одного момента, чтобы я пожалела о своем решении.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лев
3 января в 14:55
Носить хиджаб,которую чеченки раннее не имели представление,потворствовать АЛЛАХУ,сознательно обсчитывая,обвешивая,подсовывая просроченный и бракованный товар в магазинах,а на рынках сознательно обвешивая покупателей,путем вытаскивания свинца из гири,в аптеках продавая фальсифицированные лекарстваа потом предаваться молебни и одеваться в хиджаб равносильно,что гниль завернуть в шелк.
Лев
27 декабря в 16:01
Во все времена чеченки никогда не носили хиджаб и это не чеченское национальное одеяние.Почему-то страх перед Всевышним не просыпается в делах коррупции и взятничества,даже богослужители имеют свои тарифы при решении ими междуусобных дел.
муса
26 декабря в 19:04
ей очень идёт хиджаб