доллар    57.53 $
евро 68.22 €
26 сентября, 04:58
Погода в Грозном +12 в Грозном

На книжной полке: от 2016 к 2017

27 декабря в 11:19 (2016 г.)

В последние годы очень часто приходится слышать сокрушения на тему того, что в нашей стране стали мало читать. Безусловно, количество читающих сократилось. Мне думается, что в этом нет ничьей вины – ни молодого поколения, ни развитых технологий, ни самого времени.

Да, времена меняются, меняются внешние факторы, ритм жизни, условия труда и жизни. Да что там говорить, меняется даже климат! Человек, являясь частью этого мира, не может не измениться сам и не изменить свою жизнь. Сейчас у людей, вне зависимости от возраста, гораздо больший выбор способов проведения свободного времени, чем, скажем, 30-50 лет назад.
Однако во всем этом разнообразии чтение не покинуло свои позиции, просто способов читать сегодня стало больше: экран компьютера, ноутбука или телефона, планшеты и электронные книги, аудиоформат. То есть, если в общественном транспорте человек не отрывается от телефона или планшета или у него наушники у ушах, это не значит, что он бездельничает – он читает или слушает аудиокнигу.

Ежегодно в мире выходит огромное количество книг, известных авторов, или не очень. Какие-то из них ожидаемы, а о каких-то узнаешь, увидев уже на книжной полке, да и ту не торопишься покупать – листаешь с опаской.

И тем не менее. Каждый год составляются рейтинги лучших книг в уходящем году, а также делаются ставки на те издания, которые должны выйти в будущем.

В 2016 году, например, лучшими стали «Гарри Поттер и проклятое дитя» Джоан Роулинг, «Погребенный великан» Пауло Коэльо. Не последние места в рейтинге лучших занимает «Шантарам-2. Тень горы» Грегори Дэвида Робертса.

«Рыжеволосая женщина» Орхан Памук. Новый роман Орхана Памука рассказывает историю любви, случившуюся в небольшом городке недалеко от Стамбула. Главный герой книги — юный стамбульский лицеист, полюбивший актрису бродячего театра, загадочную Рыжеволосую Женщину, которая каждую ночь рассказывает немногочисленной публике старинные сказки и предания. Впервые познав опьянение любовью, ревность, ощущение свободы и ответственности, Джем Челик пронесет эти чувства через всю жизнь, чтобы через тридцать лет вновь встретиться со своим прошлым лицом к лицу...

«Зулали» Наринэ Абгарян о горьком и смешном мире людей, которые живут не замечая времени. Людей, которые не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся. Мир людей, навсегда застрявших в том измерении, где когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

«Лестница Якова» Людмилы Улицкой - роман-притча, роман-размышление, филигранно выполненный Улицкой в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения.

Это далеко не полный список книг, которые пополнили домашние библиотеки книголюбов. Безусловно, хороших, лучших книг гораздо больше, равно как и талантливых авторов. Поэтому каждый год читатель ждет новинки от своего писателя.
В 2017 году ожидается выход новой работы Харуки Мураками, название и сюжетная линия которого держатся в тайне. Роман ожидается в феврале следующего года и станет четырнадцатым по счету.

Не менее ожидаемой является книга Давида Лагеркранца «Девушка, которая застряла в паутине». Это будет пятая книга из серии «Миллениум» и продолжение «Девушки с татуировкой дракона». Книга ожидается в сентябре 2017 года.
Той же осенью ожидается новинка от Дэвида Брауна - «Происхождение». Читателям пообещали, что новый роман будет «насыщен кодами, наукой, религией, искусством и архитектурой».

Еще раз повторюсь, это далеко не полный список того, что мы можем прочитать. Мир книг настолько разнообразен и необъятен, что потеряться в нем сможет лишь тот, кто любит чтение безграничной, фанатичной любовью. Читайте, господа, читайте!

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет