доллар    58.22 $
евро 69.1 €
21 сентября, 06:12
Погода в Грозном +19 в Грозном

Глава ЧР о взрыве дома правительства в 2002 году: Преступление без срока давности

27 декабря в 14:21 (2016 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Instagram опубликовал пост, посвященной четырнадцатой годовщине теракта у дома правительства в Грозном, жертвами которого стали 73 человека, более 600 получили ранения.

Р. Кадыров заявил, что все, кто имеет прямое или косвенное отношение к преступлению, должны понести наказание.

«До сих пор на Западе живут под опекой спецслужб и в добром здравии соратники и приспешники Шамиля Басаева. Непосредственные исполнители теракта задержаны и приговорены к пожизненным срокам. Но отвечать должны все, кто имел прямое или косвенное отношение к случившемуся, включая и тех, кто торжествовал, выкладывая видео в интернет. Если кто-то думает, что мы по прошествии времени забыли их и тех, кто совершил другие масштабные теракты, они и их хозяева глубоко заблуждаются. Для таких преступлений нет срока давности», - написал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что теракт был направлен против мирных жителей. По его словам, организаторы взрывов знали, что в доме Правительства ЧР были исключительно гражданские лица. 

«Теракт был направлен именно против сотрудников правительства. Его организаторы прекрасно знали, что в здании нет военных, знали, что в этот день проходят новогодние мероприятия, на которые приглашены дети. Среди жертв - женщины, дети и пожилые люди. И сегодня в нашей команде десятки должностных лиц, получивших тяжёлые раны. Они вынуждены постоянно обращаться к врачам», - написал глава республики. 

27 декабря 2002 года во двор правительственного комплекса в Грозном около 14:30, протаранив внешнее ограждение, прорвались террористы-смертники на автомашинах «КамАЗ» и УАЗ, начиненных большим количеством взрывчатки. Обе машины взорвались у здания Правительства ЧР, в результате чего погибло 73 человека, свыше 600 было ранено. Практически все жертвы и пострадавшие являлись сотрудниками Правительства Чеченской Республики.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет