доллар    58.25 $
евро 69.25 €
20 сентября, 21:23
Погода в Грозном +26 в Грозном

К 60-летию Халима Бурчаева

27 декабря в 17:05 (2016 г.)
Фото Ибрагима Эстамирова Фото Ибрагима Эстамирова

В актовом зале Дома печати прошло мероприятие, посвященное 60-летию Члена Союза писателей ЧР, Члена Союза журналистов ЧР и литературного критика Халима Бурчаева.

На мероприятии присутствовали вице-президент АН ЧР Райком Дадашев, помощник министра образования ЧР Хамзат Умхаев, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, писатели и представители СМИ.

Помимо поздравлений, пожеланий и теплых слов Х. Бурчаеву были вручены почетные грамоты за достижения и заслуги.

Напомним, трудовая деятельность Халима Бурчаева началась сразу же после университета: с 1980 по 2006 год работал учителем чеченского языка и литературы сначала в родной Ялхой-Мохковской, затем – в Червленской средней школе. При чем, он не просто отбывал уроки, а, сам влюбленный в родной язык и литературу, преподавал их так увлеченно, вдохновенно, подходя к этому ответственно и творчески, что заражал этой любовью всех учеников. Так, литературный кружок, который Х.Бурчаев организовал в Ялхой-Мохковской школе, стал известен не только в районе, но и во всей республике: стихи и рассказы его членов печатались, как в районной, так и в республиканской газетах. А его ученики из Червленской школы всегда занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах по чеченскому языку, чего раньше здесь не бывало никогда.

Некоторое время он был корреспондентом газеты «Даймохк» (в девяностые годы ХХ века).

Писать Халим Бурчаев начал рано, еще в школе, но серьезно к сочинительству стал относиться во время учебы в университете: первые его стихи были опубликованы в республиканской газете «Ленинский путь» еще в 1977 году, а первые рассказы и литературно-критические статьи – в девяностых годах прошлого века, когда он увлекся журналистикой. С тех пор его юмористические рассказы, стихи, переводы и литературоведческие статьи регулярно публикуются на страницах газеты «Даймохк» и журналов «Орга», «Вайнах», «Нана», в известиях Академии наук Чеченской Республики, сборниках научно-практических конференций и так далее.

В литературоведении и критике Х. Бурчаев работает много, плодотворно и высокопрофессионально. Каждая его статья, рецензия, исследование – это глубокий и серьезный анализ творчества писателя, а не пересказ, как у некоторых публицистов.

Примеров тому много. Назовем хотя бы исследования: «Парню ищите семя, девочке – толокно» (о творчестве М.Бексултанова), «Воры взаимного счастья» (о Баудине Витаеве), «Живущий, отдавая тепло» (о поэзии и переводах Адиза Кусаева), «Мысливший сквозь времена» (о творческом подвиге М.-С.Гадаева; в книге «Духовное наследие народов Чеченской Республики».Поэзия, переводы, проза М.-С.Гадаева. Т.1-й, Грозный, 2010г.) и другие.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет