доллар    59.32 $
евро 69.65 €
11 декабря, 08:38
+1 в Грозном

В университете им.Кунта-Хаджи состоялась научно-практическая конференция

28 декабря в 16:55 (2016 г.)

В актовом зале РИУ им. Кунта-Хаджи состоялась научно-практическая конференция «СУФИЙСКОЕ УЧЕНИЕ КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА», приуроченная ко дню памяти и почитания авлия Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость). 

На конференции присутствовали известные богословы республики: муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, потомок Шейха Кунта-Хаджи Сайфуддин Кишиев, депутат Парламента ЧР Ризван Дадаев, президент Академии наук ЧР, доктор исторических наук, профессор Шахруди Гапуров, доктор философских наук, профессор Вахит Акаев, кандидат исторических наук, профессор Супьян Магомадов и другие.

Салах Межиев отметил, что, изучая религию, необходимо знать о жизни и деятельности таких святых Устазов, как Кунта-Хаджи, рассказал много поучительного и интересного о великом шейхе Кунта-Хаджи и, о том, что он был истинным рабом Аллаха и преданным слугой своего народа.

3 января 2017 года исполняется 153 года со дня выселения великого шейха Авлия Кунта-Хаджи Кишиева. В 1864 году великий Шейх был отправлен в пожизненную ссылку в Новгородскую губернию за призывы к миру, религиозную и просветительскую деятельность.

Интересные лекции на разные исторические темы о жизни наших авлия, в частности о Кунта-Хаджи, также прочитали Шахруди Гапуров, Вахит Акаев, Супьян Магомадов и другие.

Также на конференции обсуждали роль Героя России, Первого президента ЧР Ахмад-Хаджи Кадырова и чеченского духовенства в противодействии с экстремистским проявлением ваххабизма в конце 20-начале 21 века. По завершении конференции была принята и резолюция, студенты и преподаватели РИУ им.Кунта-Хаджи совершили обряд «Зикр», сделали дуа, прося у Всевышнего милости и милосердия всем мусульманам. Завершилось мероприятие праздничным угощением (саг1а).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет