доллар    58.19 $
евро 69.64 €
19 сентября, 18:20
Погода в Грозном +30 в Грозном

В ОНФ в Чечне обсудили вопросы теплоснабжения г. Грозного

28 декабря в 17:03 (2016 г.)

На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике прошел круглый стол, в рамках которого обсуждалось исполнение майских (2012 г.) Указов главы государства в сфере ЖКХ. Для участия в заседании круглого стола были приглашены представители Прокуратуры ЧР, Министерства строительства и ЖКХ ЧР, Мэрии г. Грозного, Роспотребнадзора по ЧР, Общественного контроля в сфере ЖКХ, МУП «Теплоснабжение г.Грозного», НКО «Фонд капитального ремонта г.Грозного», МУП «Единый расчетно-кассовый центр г.Грозного».

В повестке дня был вопрос состояния и стратегии оптимизации системы теплоснабжения города Грозного в период отопительного сезона 2016/17гг.

Качество поставляемой коммунальной услуги по отоплению рассматривалось на примере многоквартирных домов по адресам: ул. А.Айдамирова, 63; б-р Дудаева, 12 и ул. Коммунистическая, 3. Во всех случаях проблемой явилось отсутствие циркуляции теплоносителя в системе отопления из-за установки насосов в соседних домах. На дату проведения круглого стола в двух домах отопление было уже налажено, а в одном – вопрос находился на стадии решения.

Главный инженер МУП «Теплоснабжение г.Грозного» Мовлди Расуханов пояснил, что самовольная установка насосов вносит дисбаланс в работу системы отопления, а изначальная проблема – ошибки, допущенные при расчете диаметров труб при проектировании.

Заместитель гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта г.Грозного» Хусайн Мушаев проинформировал, что проектированием занимаются специализированные проектные организации. Специалисты Фонда занимаются восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий, утраченных в процессе эксплуатации. Между тем, существует проблема отказа жильцов от проведения капремонта, тогда как подавать отопление по старым трубам, срок службы которых истек, ремонтно-эксплутационная организация просто не имеет права.

Участники круглого стола коснулись и вопроса учета поставляемой продукции. Они напомнили МУП «ЕРКЦ г.Грозного» о необходимости производить начисление собственникам за отопление не по нормативу, а по общедомовому прибору учета, для чего данные ОДПУ, заверенные ТСЖ и теплосетью, ежемесячно передаются в ЕРКЦ.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Сергей Живницкий в своем выступлении сказал, что прокуратура внимательно следит за ситуацией в сфере ЖКХ и готова, при необходимости, подключаться к решению возникающих проблем.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧР Салавди Вахабов проинформировал о проводимом ими комплексе мероприятий, направленных на повышение потребительской грамотности населения, в том числе и в деле защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах.

Подводя итог работы круглого стола, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта в ЧР Асланбек Киндаров обратил внимание присутствующих на необходимость координации работы в сфере ЖКХ.

«Если всю нашу работу свести к фиксации фактов нарушений или неисполнения кем-то своих обязанностей и передаче этих фактов в проверяющие и правоохранительные органы, то с отчетностью по нарушениям и взысканиям будет все в порядке. Но к наведению реального порядка в работе это не приведет. Поэтому очень важным считаю создание координирующего органа в сфере ЖКХ. Жилищно-коммунальная сфера затрагивает каждого из нас, в ней задействовано большое количество юридических и физических лиц с разными подходами к решению проблем. И она требует строго скоординированной совместной работы. Именно в этих целях наша рабочая группа ОНФ включила в перечень стратегических Общественных предложений пункт о создании при Главе ЧР Совета по вопросам ЖКХ», - отметил Асланбек Киндаров.

По его словам, проблемы, поднятые на круглом столе, будут доведены до руководства Министерства строительства и ЖКХ ЧР и Мэрии г.Грозного.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет