доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:24
Погода в Грозном +22 в Грозном

Путин и Эрдоган обсудили перемирие в Сирии

30 декабря в 09:32 (2016 г.)

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии.

Лидеры двух стран в телефонном разговоре заявили, что довольны договоренностями по сирийскому урегулированию и намерены продолжать взаимодействие по борьбе с терроризмом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В пресс-службе отметили, что "лидеры высказались за дальнейшее укрепление взаимодействия на антитеррористическом направлении и, в частности, отметили, что перемирие не распространяется на террористические группировки, прежде всего ИГИЛ" (ИГ, организация запрещена в РФ).

"В этом контексте подчеркнута важность предпринимаемых усилий по организации переговорного процесса в Астане", - отметили в Кремле. Ранее Путин и Эрдоган согласились с необходимостью проведения переговоров по урегулированию в Сирии на территории Астаны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал такую инициативу. Однако дата таких переговоров пока не называлась.

Путин и Эрдоган затронули и некоторые актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Министры иностранных дел РФ и Ирана Сергей Лавров и Джавад Зариф также провели телефонный разговор. Дипломаты подчеркнули необходимость дальнейшей координации усилий в формате Россия - Иран - Турция в интересах преодоления конфликта в Сирии.

Договоренности по Сирии

29 декабря президент России сообщил о достижении договоренности по прекращению огня в Сирии и готовности правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. По словам Путина, подписаны три документа. "Первый документ - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории САР, - сказал он. - Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию".

Глава государства также поддержал предложение министра обороны Шойгу о сокращении российского военного присутствия в Сирии в новых условиях, возникших в результате подписания документов.

"Согласен с предложением Министерства обороны по сокращению нашего присутствия в Сирийской Республике, военного", - заявил глава государства. При этом он указал, что Россия будет "безусловно продолжать борьбу с международным терроризмом и дальше будем оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом". "Безусловно, будем исполнять договоренности, которые были достигнуты, в том числе по развитию пункта базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим", - отметил он.

Шойгу сообщил, что к перемирию присоединятся отряды, насчитывающие в целом более 60 тыс. боевиков в центральной и северной частях Сирии, на вооружении которых стоят танки и артиллерия. "В переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований", - добавил Шойгу.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил президенту, что три названных документа будут распространены с Совете Безопасности ООН. По его словам, начатый Россией и Турцией при поддержке Ирана процесс сирийского урегулирования приветствовали нынешний генсек ООН Пан Ги Мун и новый генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш, который вступит в должность после Нового года. "Мы по ходу всей этой совместной работы с турецкой и иранской сторонами брифинговали, информировали о том, что мы делаем, наших других партнеров в регионе", - сказал он.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет