Осенью 2015 г. для решения проблемы дефицита мест в школах правительство РФ приняло специальную программу «Содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях»: за 2016–2025 гг. планируется построить 293 школы за счет федерального бюджета и более 800 – за счет региональных бюджетов. Это должно помочь ликвидировать в школах вторую и третью смены и перевести детей из зданий с высокой степенью износа в новые и современные.

Чтобы оценить первые итоги работы программы, активисты ОНФ провели мониторинг, который показал, что 25 млрд руб., выделенные правительством РФ на этот год 56 субъектам, были успешно освоены в более чем 70% регионов. Причем в 17 регионах – Пермском, Забайкальском, Красноярском краях, Калужской, Кемеровской, Ленинградской, Челябинской, Брянской, Курганской, Воронежской, Рязанской, Архангельской, Смоленской областях, Республиках Башкортостан, Хакасия, Татарстан, Марий Эл – построенные на эти деньги школы уже работают.

Правда, как выяснили активисты Народного фронта, не все из них отвечают современным требованиям организации учебного процесса. Так, например, общественность обеспокоена нарушениями санитарных правил и норм в школе «Мастерград» в Перми, где обучаются 968 школьников. Шум со стороны расположенных неподалеку аэропорта и железной дороги превышает допустимые нормы. Кроме того, школа не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности. По мнению руководителя рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутата Госдумы Любови Духаниной, эта ситуация требует немедленного вмешательства местных органов власти, прокуратуры и Роспотребнадзора, а также контроля со стороны общественности.

Активисты выявили нарушения и при строительстве школы в Калуге – они обратили внимание на некачественно сделанные стеклопакеты, а также неприспособленность центрального и восточного входов для инвалидов.

В некоторых регионах новые школы будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время – до 31 декабря 2016 г. Среди таких объектов – образовательные учреждения в городах Киров, Липецк, Грозный, Магас. В ряде регионов строительство объектов задерживается, и сданы они будут только в 2017 году. Это Вологодская, Новгородская, Псковская, Тамбовская, Калининградская, Новосибирская, Иркутская области, Камчатский, Краснодарский края, Республики Дагестан, Калмыкия и Чувашская.

А вот для шести регионов — Приморского края, Республик Адыгея, Карелия, Коми, Алтай, Ивановской области — задача по созданию новых мест в общеобразовательных организациях оказалась неподъемной. Эксперты ОНФ считают, что эти регионы не смогли выполнить свои обязательства по госпрограмме из-за высокого уровня регионального софинансирования (30/70), небольших сроков исполнения (один год) и недобросовестных подрядчиков. Кроме того, программа не предусматривает возможности расходовать выделенные средств на реконструкцию существующих зданий.

«Итоги мониторинга говорят о том, что регион, желающий принять участие в программе строительства школ, должен провести предварительную работу. Необходимо изыскать финансовые возможности и проработать все вопросы с Минобрнауки, чтобы не отставать с реализацией утвержденных проектов. Очевидно, что если заявка подается на этапе, когда даже не определен земельный участок, то выполнить обязательства по строительству школы за один бюджетный цикл будет невозможно. Поэтому со стороны правительства РФ необходимо смягчить условия для участия в программе и разрешить регионам использовать средства федерального бюджета в течение двух лет – срок, достаточный для проектирования, строительства и оборудования школы. В программе можно и нужно участвовать, нельзя лишать тысячи детей радости пойти в новую просторную школу. Возможности нужно находить, при необходимости – привлекать инвесторов. Такие проекты в регионах уже реализуются. Наша общая задача – искать решения в интересах граждан», – заключила Духанина.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна