доллар    58.08 $
евро 69.75 €
20 сентября, 08:48
Погода в Грозном +25 в Грозном

Новый год по-кавказски

30 декабря в 16:22 (2016 г.)

В преддверии Нового года большинство людей ломают голову – как, с кем, а главное где встретить этот замечательный праздник. Каждый из нас заранее планирует свой новогодний праздник –кто-то встречает его в кругу семьи, а кто-то предпочитает поход в ресторан или в гости.

Вариантов празднования Нового года может быть несметное количество. Однако с каждым годом у россиян все большим спросом пользуется встреча Нового года с кавказским колоритом. Кавказский колорит невозможно прочувствовать, не побывав на Кавказе. Здесь обитает особый дух праздника. Насладиться и пропитаться кавказским колоритом каждому желающему помогут местные жители, причем в каждом уголке Кавказа свои традиции и законы.

Тут очень вкусная еда и напитки, которые подаются с пылу и жару прямо на стол.Кроме этого, вы можете не просто сидеть, а еще и слушать веселые песни, душевные тосты и пуститься танцевать непревзойденную лезгинку. Для кавказца гость – родной человек, поэтому на столе у местных жителей всегда можно увидеть лучшие блюда традиционной кухни.

Столица Азербайджана уже который год встречает всех туристов. Центральную площадь города ветров укрощает необычная по своей красоте елка, а рядом традиционно располагается ледовый городок. Известно, что азербайджанцы большие мастера по части приготовления вкусной еды, поэтому для каждого туриста поездка в Баку на Новый год запомнится как «праздник живота». Национальные блюда этого народа славятся далеко за пределами государства, но Новый год — это особый случай. В новогоднюю ночь столы ломятся буквально в каждом доме, и хозяйки в каждой семье по праву гордятся своим кулинарным искусством.



Традиционная трапеза в Азербайджане начинается с тарелки ароматных зеленых листьев под названием гой (зелень). К нему подают хлеб (чорек) и сыр (пендыр). Горячие блюда из мяса и рыбы подаются с большим количеством свежего овощного салата.Если в новогоднюю ночь отправиться путешествовать по гостям, то можно сразу заметить, что радикальных отличий по набору горячих и холодных блюд нет.Почти в каждом доме на столе будет два вида салата — столичный и винегрет, которые успешно прижились вазербайджанкой кулинарной традиции еще с советских времен.

Изгорячих можно будет увидеть три блюда, без которых новогоднее пиршество просто немыслимо – лявянги, азербайджанский плов и долма.Что касается архитектуры, то чудесная столица Азербайджана - Баку восхищает приезжего с первого взгляда.

Новогодний тур в Баку предполагает экскурсию по полуострову Апшерон, висторико-археологический заповедник-музей «Гобустан», посещение мечети «БибиХейбат» (мечеть, построенная в 90-х годах ХХ века, на месте исторической мечети XIIIвека), а также катание на лыжах в курорте Шахдаг.

Любителям дудука и греющих напитков в холодные зимние дни, предоставляются туры в Армению. Причем армянская кухня, наряду с азербайджанской, пестрит кулинарными изысками. Шашлык, толма, плов, зелень, овощи, сладости способны порадовать любого иностранца, приехавшего отметить в Армении. Кроме того, ежегодно в Ереване для туристов организовываютсяновогодние шоу-программы и экскурсионные программы. Это и поход в скальный монастырь Гегард, и катание на лыжах в Цахкадзоре, а также незабываемый новогодний тур по городу. В Армению можно отправиться как по одиночному туру, так и всей семьей.



«Счастливый день» так называют Новый год местные жители в Грузии. Приготовления к празднованию Нового года начинаются заранее. Все покупают различные сладости, орехи, чурчхелу, мед, вино, готовят подарки для друзей и родных. Проведя новогодние каникулы в Грузии, можно запомнить до пяти новых тостов и насладиться шашлыком и хинкали досыта, а если повезёт, то увезти домой на память грузинский новогодний символ – чичилаки, который принято украшать сладостями, орехами, сухофруктами, чурчхелами и прочим. Если посещение Грузии планируется в первый раз, то в качестве комбинированного времяпрепровождения, сочетающего отдых и погружение в историю и культуру этой страны, рекомендуют выбирать пяти-восьмидневные туры, начинающиеся за 1-2 дня до праздника и продолжающиеся до 4-5 января. Экскурсионная программа подобных туров включает осмотр традиционных достопримечательностей: старый город с его серными банями, майданом и древними улочками, проспект Руставели, собор Святой Троицы, гора Матцминда.



Большое количество уютных кафе с уникальным и подчас эксклюзивным меню оставит приятное впечатление. Если позволяет продолжительность отдыха, то в его программу могут быть включены краткосрочные поездки (на один день) в древнюю столицу Мцехта с посещением Джвари и Светицховели, Багинети и Самтаврского монастыря.

Романтики выбирают поездку в кахетинский город Сигнахи и окрестности Алазанской долины. В канун Рождественского сочельника расширен выбор для посещения монастырей, храмов и церквей, которые в древние времена выполняли функцию крепостей.Остальное же время будет посвящено катанию на лыжах и сноубордах со свободным вечерним время препровождением. Относительная молодость курорта не предполагает наличия инструкторов для обучения новичков, программа рассчитана на тех, кто уже давно и не понаслышке знаком с горными спусками.

Непередаваемые впечатления и масса увлекательных путешествий ждет туристов, выбравших новогодний тур в теплую и гостеприимную Абхазию. Это красивая страна, раскинувшаяся между Черным морем и Кавказскими горами. В этом сказочном уголке нашей планеты зимой можно встретить припорошенные снежком пальмы, распустившиеся розы и нарциссы, зеленеющие дубы и самшиты. В декабре каждый абхазский двор, каждая улочка цветут пуще, чем летом. В воздухе витает неповторимая гамма цветочных ароматов со сладковатыми цитрусовыми нотками. Ведь время на границе уходящего и наступающего годов — это пора мандаринового урожая.



Как известно, мандарин — самый «новогодний» фрукт, он делает Абхазию особенно привлекательной страной для встречи Нового года.Уже которое десятилетие тысячи туристов приезжают в Абхазию накануне Нового года. И неудивительно, ведь это отличная возможность из русской морозной зимы перенестись в импровизированную весну Кавказского края.

Абхазия — республика контрастов, способная одновременно удивлять пышной растительностью, бирюзовым морем, белым снегом в горах и пронзительно синим небом. Новый год в Абхазии не оставит равнодушным никого. Многие отели в этом райском уголке предлагают специальные новогодние программы, банкеты с живой музыкой, конкурсами и подарками. Абхазы — гостеприимный, веселый и добродушный народ. Поэтому даже те, кто приехал в эту страну в одиночестве не смогут заскучать в череде веселых танцев и разнообразных застолий. Наиинтереснейшей новогодней экскурсией здесьсчитается «Один день в Абхазской деревне».

Она предполагает путешествие в горное село Отап. На окраине села находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии, овеянная наибольшим количеством легенд – пещера Абрскила. Абрскил – герой древнего эпоса, Абхазский Прометей. Для осмотра четырех наиболее легкодоступных залов оборудован экскурсионный маршрут длиной восемьсот метров с отличной светодиодной подсветкой.



На Кавказе внутри страны расположено множество туристических баз, поэтому вы всегда можете забронировать тур и не переживать за свое путешествие. Здесь даже есть свои«7 чудес света». Первым из них являетсягора Эльбрус. Гора находится на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Про нее говорят многие, причем не только в России, но и за ее пределами. Для тех, кто хочет получить много эмоций, имеется турпоход на вершину Эльбруса, там можно увидеть кавказскую зиму с высоты пяти тысяч. Специально для этого на определенной высоте установлена теплая хижина, где путешественников готовы накормить, напоить и рассказать истории.

Для любителей горных видов спорта, есть возможность покататься на лыжах или сноубордах. Один из крупных центров горнолыжного спорта – Приэльбрусье. Тут есть туризм, альпинизм и другой спорт. Сезон катаний начинается с декабря по май. Также тут имеются развлекательные центры, домики и беспроводный интернет. Второй достопримечательностью является крепость Нарын-кала. Туристы смогут прикоснуться к стене, которой уже более 1600 лет. Территория и сама крепость включены в список ЮНЕСКО.

Территория земель была заселена в 3 тысячелетие до нашей эры. Тут всегда проходили важные торговые пути, в том числе и знаменитый Шелковый путь. Самой большой мечетью в России является мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Она находится в Грозном, возле живописного берега реки Сунжи. Так же тут расположился огромный парк с аллеями и фонтанами. «Сердце Чечни» является центром исламского комплекса. Мечеть была построена в классическом османском стиле.



Одновременно здесь могут находиться более 10 тысяч человек. Что касается погоды, то в отличие от других регионов и городов России и стран СНГ, тут обитает субтропический и умеренный климат. Поговаривают, что зима на Кавказе такая же горячая как кровь самих горцев. Поскольку приток солнечной радиации великолепен, то в Закавказье летом можно видеть разночтение воздушных масс в тропический воздух. Благодаря горам, Кавказ защищен от проникновения холодного воздуха, что приходит с севера. Зимой температура может быть от 0 до -5 градусов.

Количество осадков на западе равно около 600 мм. Не удивительно, что Новый год в некоторых регионах Кавказа местные жители встречают в легкой куртке, а не в пуховике. Каждый должен непременно хоть раз побывать на Кавказе зимой. Его по праву можно назвать одним из самых прекрасных и гостеприимных мест.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет