доллар    58.18 $
евро 69.67 €
19 сентября, 18:14
Погода в Грозном +30 в Грозном

С первого шага…

30 декабря в 16:28 (2016 г.)

«Поистине Аллах с богобоязненными людьми и с теми, кто совершает благие дела» (сура «Нахл», аят 128)

Благотворительная организация «Хайра» - пункт приема и раздачи одежды и продуктов питания. Она функционирует на территории Чеченской Республики вот уже на протяжение 3-х лет, нацеливая свою работу на поддержку менее благоприятных семей и тех, кто так или иначе нуждается во внимании. В переводе с чеченского «Хайра» означает «благо».

Минкаил Ахмадов – автор проекта «Хайра» и отец двоих детей. Родился и живет по сей день в Урус-Мартане. Учился он в МГТУ – Майкопском госсударственном техническом университете, на данный момент является студентом заочного отделения факультета журналистики ЧГУ и параллельно работает реставратором мебели. Взять интервью у Микаила в живую наверное так и не удалось бы, если бы не моя настырность. Однако беседа с ним все равно длилась только около десяти минут. И неудивительно, что у него так мало времени. 

На сегодняшний день Благотворительная организация «Хайра» - крупнейшая на Северном Кавказе сеть помощи нуждающимся. Но это сегодняшняя оценка, а до этого были преграды, непонимание родителей, и как любое большое путешествие для Минкаила все началось с маленького шага.

- Мы вместе с другом Сулейманом Чираевым имели огромное желание принести пользу людям и не знали с чего начать. И в один из теплых дней решились пройти по друзьям и родственникам – собрать одежду и кое-что из мелочи для односельчан. Обездоленных оказалось предостаточно, а помочь хотелось каждому. В тот день мы и не предполагали, что это дойдет до такого уровня.  Все это затянулось на месяцы, потом люди стали сами звонить и привозить все лишнее к нам домой. Возникла необходимость в пунктах сбора, где сразу же шла и раздача принесенного всем нуждающимся. Так появились бесплатные пункты раздачи вещей и продуктов питания в Урус-Мартане и в Грозном, – рассказывает Минкаил.

Простое желание 2-х молодых людей принести людям пользу переросло в самую известную благотворительную организацию на Кавказе. Также на базе «Хайры» были созданы несколько проектов, которые успешно функционирует, среди них – «Наши дети» (клуб поддержки детей-сирот), «Доктор Хайра» (лечение и оказание любой медицинской помощи) и «Я донор». 

- Когда дело касается неимущих, у многих подспудно всплывают не самые дружелюбные ассоциации. Нередко мы можем услышать неприятные для многих вещи, начиная от: «лучше бы пошел работать» и до: «нарожали, а потом прокормить не могут». Но это же все не так. Не так, как кажется на первый взгляд. И у нас в Хайре это понимают лучше всего, – поясняет Минкаил.

Минкаил Ахмадов в этом деле не один. Вместе с ним работают и трудятся на благо обществу еще десятки волонтеров. Среди них можно увидеть звезд российского ММА, известных юристов, врачей, олимпийских чемпионов и звезд Чеченской эстрады. По словам Минкаила в пункты сбора за день обращаются несколько десяток человек. Это могут быть сироты, пенсионеры или многодетные семьи. «Среди наших постоянных клиентов люди разных национальностей и вероисповедания. Мы помогаем всем, без исключения», - поясняет он.

- В разных уголках республики у нас выставлены около сотни ящиков для пожертвований и созданы несколько пунктов приема и раздачи одежды. Если вначале мы раздавали только одежду, то сегодня у нас помимо этого есть обувь, продукты, игрушки и всякие мелочи…

- Микаил, очень многие хотят заниматься благотворительностью, чем-то помогать, но не знают с чего начать. Что посоветуете Вы?

- Это зависит от желания каждого человека. Способов много. Это не только материальная помощь, хотя она тоже важна. Можно быть донором крови, что тоже будет большой помощью. Помогать в качестве курьера: отвезти-привезти что-то необходимое для стариков, детей-инвалидов, да и всех нуждающихся. Любая помощь очень важна! Нужно ценить свои возможности, желания и решить, чем вы можете помочь.

 «Благо приносит каждый из нас, кто хоть чем-то помогает нуждающимся, будь то средствами обихода, продуктами питания, одеждой или же самым главным и ценным – добрым словом и моральной поддержкой», - закончил Минкаил Ахмадов – двигатель благотворительной организации «Хайра».

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет