Есть жижиг-галнаш и танцевать лезгинку под елкой или как в Чечне встречают Новый год

31 декабря в 15:07 (2016 г.) 1384

До нового 2017 года Красного Огненного Петуха осталось чуть чуть. Праздничный новогодний вечер каждый из нас будет проводить на свое усмотрение. Информационное агентство «Чеченская Республика Сегодня» в преддверие главного события зимы провело опрос среди населения Чечни на тему: «Как и где вы планируете встретить Новый 2017 год?». Как выяснилось, большинство чеченцев предпочитают встречать его - дома, в тепле и уюте, но есть и те, кто планирует «зажигать» у центральной елки столицы.

В Чечне к встрече Нового года в основном готовятся женщины: покупают лучшие костюмы для своих детей, запасаются продуктами для праздничного стола, посещают салоны красоты и приобретают подарки. Некоторые из хозяек предпочитают накрывать стол из традиционных блюд чеченской кухни.

- Я всегда встречаю Новый год дома с мужем и сыновьями, - рассказывает жительница Грозного Халимат Алибекова. – Муж у меня любит только традиционную кухню, поэтому я готовлю жижиг-галнаш, баарш, чепалгаш и холву. Для нас Новый год – это праздник желудка. Наедимся вдоволь, и выходить на улицу уже не хочется, вот и смотрим потом весь вечер телевизор. Считай, что праздник проводим с Андреем Мягковым, Барбарой Брыльски и Юрием Яковлевым. Ирония судьбы, или с легким паром! - наш любимый фильм с мужем.

Есть и те, кто под бой курантов будет спать, потому что уходящий високосный год выдался для них сложным.

-Я так намучилась за этот год, он был сложным для меня. Сначала наша семья потеряла отца, потом меня чуть не отчислили из университета, затем я потеряла телефон, а под конец года и вовсе сломала руку. Мое решение – лечь спать 31 числа и не дожидаться боя курантов. Хочу проспать уходящий год и встретить новый – выспавшейся и отдохнувшей. А вот 1 января 2017 года я буду кушать мандарины, смотреть праздничные передачи по телевизору и гулять по городу с мамой и братом. Если у кого-то выдался такой же сложный год, как и у меня – я желаю вам, чтобы Новый год стал годом огненных успехов, - говорит Хадижат Мазаева.

У 26-летнего Ахмеда Шовхалова есть традиция – в 12.00 танцевать лезгинку под елкой, располагающейся на центральной площади Грозного. Молодой человек утверждает, что это его «талисман».

- Еще ни разу не было так, чтобы после зажигательного танца под елкой у меня был плохой год, - смеется Шовхалов. – Я очень счастливый человек и даже в минуты огорчения и печали, я благодарю Всевышнего за то, что жив и здоров. А что еще нужно для счастья, если все остальное можно сделать своими руками?!

В республиканском торговом центре «Беркат» наблюдается ажиотаж. Жители совершают последние покупки перед праздником. Вне зависимости от возраста, каждый из нас ожидает чуда от этого праздника и исполнения надежд. ИА «Чеченская Республика Сегодня» желает вам мирного неба над головой, здоровья, новых побед, успеха и благополучия.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: