доллар    57.31 $
евро 67.8 €
20 октября, 04:49
Погода в Грозном +8 в Грозном

Р. Кадыров: Трагедия военных лет и сегодня ранит наши сердца

2 января в 09:50

В Чеченской Республике похоронены останки 111 человек, погибших 21 год назад, во время военных событий в середине 1990-х годов. Траурное мероприятие прошло под руководством муфтия ЧР Салаха Межиева. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил соболезнования семьям, лишившимся в период трагических времен родных и близких.

«Трагедия военных лет и сегодня ранит наши сердца. Перед Новым годом состоялись похороны останков 111 человек, погибших 21 год назад. Их предали земле в строгом соответствии с нормами Ислама. Руководил похоронами муфтий Чечни Салах Межиев. Все останки исследованы в лаборатории, данные находятся в архиве, есть надежда на опознание. Я соболезную всем, кого коснулась война, всем, кто лишился родных и близких людей», - говорится в тексте, размещенном главой республики на своей странице в соцсети.

При этом он подчеркнул, что сегодня народ Чеченской Республики живет в условиях прочного мира, согласия, безопасности и стабильности. Вместе с тем он добавил, что этого удалось добиться ценой невосполнимых утрат.

«Сегодня народ Чеченской Республики живет в условиях прочного мира, согласия, безопасности и стабильности! На пути к этому мы понесли невосполнимые утраты. По оценке специалистов погибли сотни тысячи человек, большое количество граждан получило увечья, тысячи детей остались сиротами, были стёрты с лица земли города и сёла, заводы, фабрики, больницы, школы, вузы, театры, музеи... Это была национальная катастрофа», - отметил Р.Кадыров.

Он напомнил, что в 1996 году были подписаны Хасавюртовские соглашения о мире, которые позже были нарушены Шамилем Басаевым, совершившего своей бандой нападение на территорию России.

«Двадцать один год назад начался штурм Грозного. На экранах телевизоров звучали бокалы, лилось шампанское, а в Грозном была артиллерийская канонада, лилась кровь мирных жителей и солдат российской армии. Так началась война, которая пришла в тысячи семей во всех регионах страны. Через два с половиной года подписали соглашение в Хасав-Юрте, которое Басаев и его банда при прямом попустительстве Масхадова нарушили, совершив нападение на территорию России», - отметил Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Чеченская Республика является единственным регионом в мире, где решена проблема терроризма.

«Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров при решительной поддержке Президента России Владимира Путина повернул ход истории в другую сторону, искоренил ваххабизм и терроризм, заложил прочный фундамент под возрождение народа и Чечни. По всеобщему признанию Чечня стала первой территорией в мире, где полностью решена проблема терроризма. Но мир нужно беречь, охранять. На его страже стоят тысячи лучших сынов чеченского народа, стоит и весь народ», - говорится в тексте.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет