доллар    57.25 $
евро 67.77 €
20 октября, 04:15
Погода в Грозном +9 в Грозном

В Чечне отмечают День почитания Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 12:59

Жители Чечни вспоминают известного и признанного во всём исламском мире религиозного деятеля, видного учёного-богослова, посвятившего свою жизнь делу распространения идей суфизма. По этому случаю в республике проходят масштабные мероприятия, совершают обряды зикр и мовлид. Великий шейх Кунта-Хаджи Кишиев стал основоположником одного из направлений внутри кадирийского тариката – учения о непротивлении злу насилием. Он призывал к миру, согласию и созиданию, доносил до людей слово Всевышнего, проповедовал подлинные ценности Ислама.

3 января 1864 года устаз был арестован и депортирован в Калужскую область за свою активную позицию и подвижническую просветительскую деятельность. Вместе с ним подверглись лишению свободы самые близкие, уважаемые и большие мюриды. Среди них находился и прямой предок Кадыровых - Ильяс Беноевский. Жизненный путь Ильяса завершился в ссылке. Земле его предал устаз.

- Последователями Кунта-Хаджи являются сотни тысячи мюридов в Чечне, регионах России и десятках стран мира. Великим мюридом Кунта-Хаджи являлся наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Мюриды верны его учению, как и те верующие, которые росли с устазом, были с ним рядом, разделили его трагическую судьбу. Даже будучи в руках врага, он обратился к мюридам с просьбой не прибегать к вооружённым методам протеста. Последователи мирным путём просили освобождения шейха, но военное командование расстреляло сотни безоружных человек на Шалинской поляне. Сегодня именем Кунта-Хаджи Кишиева назван Российский исламский университет.

Его учение изучают во многих странах мира. Оно нашло поддержку у великих мыслителей прошлого и современности! Мы благодарны Всевышнему Аллаху, что живём в эпоху, когда имеем возможность молиться, строить мечети, медресе, школы хафизов, - подчеркнул Глава республики. Отметим, что устаз Кунта-Хаджи Кишиев вырастил целую плеяду достойных учеников и последователей. В их числе – шейх Бамат-Гирей-Хаджи Митаев (Дала цуьнан къайле та йойла), которого так же подвергли вечной ссылке.

Подобными действиями царские власти стремились полностью лишить чеченский народ духовных наставников, выкорчевать Ислам. Эта антиконституционная практика повторилась в советские годы, когда многие тысячи алимов, шейхов, имамов оказались в Сибири или были расстреляны, разрушались все мечети.

На месте уединения КУНТА-ХАДЖИ, в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района, открыт реконструированный зиярат, куда приезжают верующие из разных регионов России и мира. В республике именем устаза названы Российский исламский университет, мечети, медресе, улицы. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала цуьнан г1азот къобал дойла) будучи мюридом шейха Кунта-Хаджи Кишиева, искоренил ваххабизм на чеченской земле, став спасителем своего народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет