доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:18
Погода в Грозном +17 в Грозном

В ЧР проходят мероприятия, посвященные памяти Шейха Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 14:51

3 января - День почитания одного из самых известных и глубоко почитаемых в республике святых - Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость). В этот день в республике проходят мероприятия, посвященные памяти религиозного деятеля.

Шейх Кунта-Хаджи отрицал насилие, проповедовал добро и духовно-нравственное совершенство, говорил, что нельзя отвечать злом на зло, просил прощать своих врагов. Оружием известного во всем исламском мире религиозного деятеля Кунта-Хаджи Кишиева было его слово. Он призывал людей к братству, равенству, социальной справедливости. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно нравственной культуры вайнахов.

Судя по официальным источникам царского периода, свои проповеди Кунта-Хаджи начинал в конце 50-х годов, еще при имаме Шамиле. Они были направлены против насилия, военных действий. Видя массовую гибель чеченцев, призывал их прекратить сопротивление царской власти, терпению, милосердию, братству между верующими. Имам Шамиль осуждает (новое учение), поскольку по своему духу и практике оно находилось в противоречии с провозглашенным им газаватом против царской власти.

3 января 1864 года Кунта-Хаджи подвергся аресту с целью искоренить зикр в чеченском народе. По прямому указанию царя Александра II его отправили в бессрочную ссылку в Новгородскую губернию, где находился до весны 1867 года. Это обстоятельство послужило основанием для восстания последователей Кунта-Хаджи, происшедшего 18 января 1864 года под с.Шали, получившего название «кинжального боя зикристов». В этом кинжальном бою погибли более 150 зикристов и 8 женщин, переодетых в мужские одежды, и несколько царских солдат.

Вернуться на родину Шейху удается только после пленения имама Шамиля царскими властями. Вернуться на родину шейху удается только после пленения Шамиля царскими властями. Здесь он усиливает свою религиозную деятельность, осуждающую зло, насилие и призывающую к духовному совершенствованию. Вскоре Кунта-Хаджи (да будет возвышена его святость) приобретает большое количество последователей и особое почитание народа. Благодаря религиозной деятельности шейха в ислам были обращены целые народы. Жизнь и учение чеченского суфия Кунта -Хаджи Кишиева – важнейшая часть истории и духовно нравственной культуры чеченского народа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет