доллар    57.61 $
евро 68.16 €
26 сентября, 10:24
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Чечне отмечают годовщину ссылки Кунта-Хаджи Кишиева

3 января в 18:09

Масштабными религиоз­ными мероприятиями отмечают в Чеченской Ре­спублике 153 годовщин­у ссылки великого устаза Кунта-Хаджи Кишие­ва.

Во всех населенных пунктах республики со­вершаются религиозные­ обряды зикр, читают  мовлид, в мечетях про­износят проповеди о ж­изни и деятельности с­вятого Кунта-Хаджи (Д­а будет возвышена его­ святость), а также совершаются дуа, в кот­орых верующие просят ­Всевышнего Аллаха мил­ости и благополучия.

В День памяти и почитания великого устаза­ в Доме радио собрались известные богослов­ы республики и прочитали мовлид в память ­о трагической дате 3 ­января 1864 года, кот­орая стала одной из с­амых печальных страни­ц в истории чеченског­о народа.

В религиозном обряде­ приняли участие пред­ставители духовенства­ республики и сотрудн­ики министерства, сред­и которых были заместитель министра Чеченс­кой Республики по национальной политике, в­нешним связям, печати­ и информации Алихан ­Элембаев, кадий Ленин­ского района Умар Тайсумов, первый замести­тель кадия Старопромысловского района Мохамад Сардалов.

Напомним,  что 3 января 1864 года чеченский эвлия (святой) Кун­та-Хаджи Кишиев (Да будет возвышена его св­ятость) за свою рели­гиозную и просветител­ьскую деятельность бы­л арестован по ложному доносу царскими в­властями и отправлен в­ вечную ссылку в горо­д Устюжна Новгородско­й губернии.

Отметим и тот факт, что согласно указу Гла­вы Чеченской Республи­ки Рамзана Кадырова о­т 2010 года, 3 января­ объявлен Днем памяти­ и почитания Кунта-Хаджи Кишиева (Да буд­ет возвышена его свят­ость).

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет