доллар    58.03 $
евро 69.68 €
20 сентября, 12:21
Погода в Грозном +32 в Грозном

День почитания Шейха Кунта-Хаджи Кишиева в Чечне ознаменовался религиозными обрядами, коллективной молитвой и раздачей милостыни

4 января в 12:54

Вчера на территории республики прошли масштабные религиозные мероприятия, приуроченные ко Дню почитания великого эвлия (святого) Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Во всех мечетях городов и районов ЧР верующие читали Коран и мовлид, совершали религиозный обряд «зикр». Богословы рассказывали о жизни и миротворческой деятельности Шейха.

Тысячи представителей духовенства и последователей эвлиа собрались в Центральной мечети Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова для совершения коллективной молитвы, обряда «зикр» и дуа. На мемориальном кладбище у окраины города Шали, где покоятся более трехсот мюридов Кунта-Хаджи Кишиева, расстрелянных царскими войсками за участие в акциях протеста в связи с арестом Шейха, собравшиеся провели масштабный «зикр» и прочитали мовлид.

РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова организовал  благотворительную акцию «Саг1а».

- Кунта-Хаджи звал народ к миру,  согласию, вере, единству, покорности, отказу от любых проявлений насилия, войн и кровопролития. Видимо, всё это входило в противоречие с планами военной администрации Кавказа, которая богатела, получала чины и звания, должности и почести благодаря непрекращающейся десятилетиями Кавказской войне. Но, лишив Кунта-Хаджи своего Отечества, а также изгнав из Чечни в Турцию его семью и братьев, Российская империя не смогла выкорчевать его идеи мира и единения. Последователями Кунта-Хаджи являются сотни тысячи мюридов в Чечне, регионах России и десятках стран мира, - отметил значение устаза в жизни чеченского народа Рамзан Кадыров на своей странице в сети Инстаграм.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет