доллар    57.55 $
евро 68.18 €
26 сентября, 03:08
Погода в Грозном +13 в Грозном

Возвращение

8 января в 18:12
История непредсказуема. Никогда не знаешь, чем станет для тебя ее очередной виток - наказанием, испытанием, наградой, несправедливостью или благостью. Трагедии сменяются радостью, бедствия - восстановлением. Что делать в таких случаях нам, людям, народам, человечеству? Безропотно смириться с испытаниями, посланными свыше, и с благодарностью принять в дар вознаграждение.
 
Для чеченцев и ингушей таким благостным событием стало восстановление статуса ЧИАССР и возможность вернуться на свою родину, землю, в свои дома. Это была награда за те испытания, боль, горе, утраты, которые им пришлось пережить в годы депортации - изгнание и жизнь на чужбине.
 
Запрет на возвращение на родину чеченцев и ингушей был снят 9 января 1957 года указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР . Указы восстанавливали чечено-ингушскую автономию, а для организации репатриации был создан Оргкомитет. Десятки тысяч вайнахов - чеченцев и ингушей, живущих в Казахстане и Киргизии, стали добиваться возвращения на родину. В период Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию. По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек (по другим данным, число депортированных составляло более 650 тысяч человек).
 
Ближайшим последствием переселения стало значительное сокращение численности обоих депортированных народов в первые годы ссылки. Тем, кому посчастливилось выжить в этом переселении, пришлось прожить долгих 13 лет на чужбине, сомневаясь в том, что они смогут вернуться на Родину.
 
Лишь тринадцать лет спустя вайнахский народ получил возможность вернуться домой. Вернувшись, чеченцы и ингуши в новой ЧИАССР не получили даже те немногие национальные права, которые у них были до выселения: обучение в начальной школе на чеченском языке, право разговаривать между собой на родном языке в вузах и учреждениях. Но все эти унижения должны были закончиться рано или поздно, и они закончились. Чеченцы и ингуши заставили себя уважать, работая днем и ночью. 
Большинство чеченцев и ингушей вернулось на родину только к весне 1959 года. 
 
Полностью чеченцы и ингуши были реабилитированы по закону РСФСР от 26 апреля 1991 года "О реабилитации репрессированных народов". Закон предусматривал "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".
 
Тяжелейший исторический период завершился, нужно было начинать строить жизнь заново, чтобы дети, родившиеся уже на своей родной земле, могли расти сами и развивать свою республику, трудиться на ее благо и никогда не забывать о тех испытаниях, которые были перенесены их отцами.
 
Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Света
9 января в 13:37
Много проблем было с возмещением ущерба, хорошо вовремя обратилась за помощью к юристам lfirm.ru, сейчас так бы и сидела без квартиры. Вообще статья познавательная, и даёт повод для размышления над текущим законодательством.