доллар    57.41 $
евро 67.71 €
18 октября, 23:36
Погода в Грозном +10 в Грозном

С молитвами и порицанием – или как начался Новый год в Чечне

9 января в 13:49

Закончились новогодние праздники и рабочие будни сменили выходные. Жители Чеченской Республики встретили Новый год - спокойно, а выходные дни провели насыщенно. Первые дни 2017 года в Чечне ознаменовались захоронением тел без вести пропавших чеченцев в первую чеченскую кампанию, почитанием великого устаза Кунта-Хаджи Кишиева и сжиганием портретов боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещенной в России). ИА «Чеченская Республика Сегодня» о том, как начался Новый год в республике.

Обрели покой

31 декабря 2016 года по Чечне разошлась ошеломляющая новость – в республику из Ростова-на-Дону доставили тела чеченцев, без вести пропавших в первую чеченскую войну. 109 останков погибших были преданы чеченской земле на территории 15-го Молсовхоза в Грозненском сельском районе. С 2014 года останки находились в Ростовской криминалистической лаборатории, где проводилась идентификация тел. В захоронении приняли участие работники Аппарата ДУМ ЧР во главе с Муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым. Над отдельно завернутыми останками усопших прочитали джаназа-намаз и аккуратно сложили их в общую братскую могилу. Каждый нумеровался специальной дощечкой с порядковым номером, чтобы впоследствии можно было определить, чьим пропавшим без вести он является. Над усопшими прочитали дуа и сделали обряд саг1а.



Массовое захоронение жертв военных действий было обнаружено в Октябрьском районе города Грозного Министерством обороны РФ в 2014 году. Оно насчитывало160 останков погибших. Приняв их за своих российских военнослужащих, они были эксгумированы и перевезены в Ростов. На протяжении нескольких лет криминалистическая лаборатория проводила идентификацию останков, в ходе которой были опознаны только двое военнослужащих, остальные, по предположению специалистов, оказались жителями Чеченской Республики. Узнав об этом, представитель следственного комитета ЧР Ибрагим Ибриев связался с Муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова было решено перевезти останки погибших в Чеченскую Республику для дальнейшего захоронения с соблюдением шариата и норм Ислама. Души без вести пропавших наконец-то обрели покой, а родственники получили возможность посещать могилы усопших.

В память о великом устазе

3 января уже наступившего Нового года в Чечне прошли масштабные религиозные мероприятия. Чеченцы почтили память великого устаза Кунта-Хаджи Кишиева в 153 годовщину со дня его ссылки.

Во всех населенных пунктах республики совершили религиозные¬ обряды зикр, читали мовлид, в мечетях произносили проповеди о жизни и деятельности святого Кунта-Хаджи (Да будет возвышена его¬ святость), а также совершали дуа, в которых верующие просили ¬Всевышнего Аллаха милости и благополучия. В День памяти и почитания великого устаза в Доме радио собрались известные богословы республики и прочитали мовлид в память ¬о трагической дате 3 -января 1864 года, которая стала одной из самых печальных страниц в истории чеченского народа.



В религиозном обряде¬ приняли участие представители духовенства¬ республики и сотрудники министерства, среди которых были заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати¬ и информации Алихан Элембаев, кадий Ленинского района Умар Тайсумов, первый заместитель кадия Старопромысловского района Мохамад Сардалов.

Митинг против ИГ

В последнее воскресение праздничных выходных в Грозном прошел многотысячный митинг против ИГ (организация запрещена в России) и их последователей. Собравшиеся на площади у центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова, осудили тех, кто в декабре прошлого года пролил кровь полицейских в Грозном. Родственники убийц просили простить их за то, что не доглядели, не почувствовали, как изменилась их молодежь, взявшая в руки оружие и вышедшая убивать мусульман. Организатором митинга выступили родители, чьи дети завербованы в ряды радикалов функционерами ИГ. В своих выступлениях общественность Чечни выразила крайнее возмущение действиями ИГИЛ и их главаря Абу-Бакра аль-Багдади.
Завершилась акция символичным сжиганием транспарантов с портретами Аль-Багдади и аббревиатурой ИГИЛ.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет