доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 19:27
Погода в Грозном +-18 в Грозном

К  60-летию восстановления ЧИ АССР

9 января в 15:45

В Общественной палате ЧР состоялось мероприятие, посвященное 60-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР. С кратким докладом выступил председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев. В частности, Г. Батаев отметил, что «Чеченская Республика сегодня отмечает значимую в своей истории дату. 9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». Исторически справедливое решение, путь к которому был непростым. Не ослабевала решительная воля депортированных народов вернуться на землю своих предков. Законные желания и требования поддерживались передовой общественностью русского, казахского, киргизского и других народов СССР. Известные представители чеченцев и ингушей: Муслим Гайрбеков, Юнус Дешериев, Идрис Базоркин, Халид Ошаев и другие терпеливо и настойчиво доводили реальную информацию до сведения политических и общественных деятелей страны. Влияние международных организаций инициировалось активной деятельностью, обращениями известного политолога Абдурахмана Авторханова.

Проводить реформаторский курс, объявленный Н.С. Хрущевым, когда имелся груз нерешенных национальных проблем, когда не были восстановлены нарушенные конституционные права целых народов, было делом бесперспективным. Складывались определенные благоприятные общественно-политические предпосылки для исправления допущенной по отношению к депортированным народам несправедливости. Нужна была политическая воля и эта воля появилась.

В феврале 1956 года, на XX съезде КПСС, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подверг резкой критике политику сталинских репрессий, возложение ответственности за враждебные действия отдельных лиц или групп на народы, включая женщин, стариков, детей …».

Выступившие: Хамзат Хирахматов, Абубакар Леидан, Залпа Ежиева, Магомед Хаджимурадов и другие участники собрания говорили, что историю следует воспринимать такой, какой она есть. Историю надо правильно оценивать, следует извлекать из нее уроки, и она станет опорой, мудрым предводителем.

Затрагивалась тема героического участия чеченцев и ингушей в Великой Отечественной войне. Отмечался созидательный процесс в республике на современном этапе.

Гаирсолт Батаев привел, в качестве ориентира работы институтов гражданского общества цитату из послания В.В. Путина Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года «… уроки истории нужны нам, прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточения прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Мероприятие завершилось чтением До1а.

Информационно-аналитический отдел ОП ЧР 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет