доллар    59.02 $
евро 69.73 €
23 августа, 22:28
Погода в Грозном +27 в Грозном

Р. Кадыров: У горной зоны Чечни огромный потенциал, который необходимо использовать

10 января в 09:49

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел рабочее совещание с членами кабинета министров и главами муниципальных образований, посвященное развитию горных районов.

В работе совещания, прошедшем на территории нового спортивно-туристического комплекса "Нихалой" в Шатойском районе, принимали участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев и другие официальные лица.

Р. Кадыров отметил, что это первое рабочее совещание в наступившем году.

"В первый рабочий день нового года сразу возьмемся за дело, работы много и необходимо сосредоточить все силы на достижение высоких результатов по развитию инфраструктуры горных районов региона", - сказал Р. Кадыров.

С докладом о проделанной в 2016 году работе выступил А. Эдельгериев.

Он отметил, что решено большинство вопросов по восстановлению экономики и социальной сферы трех горных районов ЧР - Веденского, Ножай – Юртовского и Шаройского.

"В муниципалитетах восстановлена социальная инфраструктура, электро- и газоснабжение значительной части населенных пунктов, обеспечен доступ к услугам телевидения и мобильной связи, продолжаются активные работы по восстановлению и реконструкции дорожной сети. Также проведена работа по переселению граждан проживающих в оползнеопасных зонах горных районов, в 2016 году переселены 252 семьи, построено для жителей этих трех горных районов 76 домов и выделено пять квартир", - сказал А. Эдельгериев.

По его словам, министерство автомобильных дорог ЧР принимало активное участие в выполнении поручения Главы ЧР Р. Кадырова по развитию структуры горных районов.

"Силами Минавтодора ЧР в 2016 году реконструировано и отремонтировано более 146 километров дорог в горных районах. Завершено строительство моста на 32 км. автодороги Грозный-Шатой-Итум-Кали. Также начато строительство моста на 19 км. трассы Саясан-Беной- Беной-Ведено", - сказал А. Эдельгериев.

Он также отметил, что активно ведутся работы по развитию туристической сферы региона.

"Значимым событием стал запуск в СТК "Кезеной-Ам" канатного вида транспорта "Зип-лайн". В 2016 году начался процесс возрождения Галанчожского муниципального района, высокогорной части территории Ачхой-Мартановского и части Итум-Калинского муниципальных районов. Завершена прокладка дороги обеспечивающая доступность к местности "Нашха", а также до озера Галанчож общей протяженностью более 50 км. Также французская компания «Pома» заканчивает проектно-изыскательские работы по объекту «Горнолыжная и сопутствующая инфраструктура на южноориентированном склоне ВТРК «Ведучи». Этап 0». Запуск объекта намечен на конец 2017 года",- сказал А. Эдельгериев.

Глава ЧР отметил, что в текущем году предстоит продолжить начатые процессы развития горных районов. И первостепенное значение в нем отводится созданию новых рабочих мест. 

"Необходимо загрузить наши горы, сделать их более живыми, развивать сельское хозяйство, животноводство, туризм, создавать новые рабочие места. Ведь у нас есть для этого все условия. В наших горах сосредоточен огромный потенциал, который нужно рационально использовать", - сказал глава региона.

Р. Кадыров поручил Правительству ЧР в сжатые сроки разработать программу поэтапного развития горных районов. 

"Только в этом случае мы сможем достичь высоких результатов по дальнейшему развитию высокогорья. Мы должны правильно использовать наши горы, преумножать их красоту, заботиться о земле наших отцов. В этом году работы будет больше, чем было в прошлом", - сказал Р. Кадыров.

Глава республики говорил также о необходимости заинтересовывать молодежь для работы на открываемых объектах по месту жительства, первую очередь обеспечить рабочими местами население горных районов.

"Да, достигнуты определенные результаты, сделано многое, но нельзя останавливаться на достигнутом, ведь наша земля самая благодатная. К сожалению, не все жители знают об этом. Местное население должно уметь работать по профилю, будь то строительное направление, сельскохозяйственное или туристическое. А для этого нужно учиться, получать навыки, овладевать востребованными профессиями. Ведь им нужно будет работать на новых объектах, которые мы запустим в ближайшем будущем", - сказал Р. Кадыров.

Он также поручил главе Шатойского муниципалитета Шадиду Чабагаеву обеспечить временным жильем врачей и учителей, которые приезжают на работу в район из Грозного.

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет