доллар    58.92 $
евро 66.17 €
27 июня, 16:47
Погода в Грозном +28 в Грозном

Торжественное собрание в честь Дня восстановления государственности чеченского народа прошло в Грозном

10 января в 09:55

В городе Грозном прошло торжественное собрание, посвященное Дню восстановления государственности чеченского народа. В ГТКЗ собрались представители органов власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции, студенты и активисты молодежных организаций.

В мероприятии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, председатель Духовного управления мусульман ЧР Салах Межиев и др.  

Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что депортация в Казахстан и Среднюю Азию – одна из самых трагичных страниц в истории ЧР. Он подчеркнул, что 9 января 1957 года, когда было принято решение о восстановлении ЧИАССР, восторжествовала историческая справедливость.      

«В середине прошлого столетия чеченский народ оказался на грани гибели. Нашим предкам пришлось пройти через жестокие испытания из-за Сталина и его приспешников. На протяжении долгих и мучительных тринадцати лет они отчаянно боролись за жизнь, превозмогая голод, холод и нищету. Несмотря на все тяготы и лишения, они проявили чудеса стойкости и мужества. 9 января 1957 года восторжествовала историческая справедливость. Наши предки были реабилитированы, восстановлены в правах и получили возможность вернуться на землю предков. Тем самым советские власти признали очевидный факт – против целого народа было совершено чудовищное преступление», - отметил он.



Спикер Парламента ЧР напомнил, что история чеченского народа насыщена трагическими событиями, среди которых особое место занимает депортация в феврале 1944 года. Он отметил, что череде бед и трагедий, которая тянулась на протяжении веков,  

положил конец Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

«В нашей истории на протяжении долгового времени не было настоящего лидера, который смог бы защитить законные права и интересы нашего народа, предотвратить трагедии, повести людей по пути мира и созидания. Но мы знаем много предателей, которые выдавали себя за лидеров и, прикрываясь благими лозунгами, пытались ввергнуть нас в хаос. Такие люди были достаточно во время ссылок и военных кампаний в разные периоды нашей истории. Человеком, который взял на себя ответственность за наше будущее, душой и сердцем болел за чеченский народ, стал Ахмат-Хаджи Кадыров. Он положил конец войне и заложил прочный фундамент мира, благополучия и процветания республики», - сказал он.

После завершения торжественной части в честь Дня восстановления государственности чеченского народа состоялся концерт, в ходе которого выступили звезды эстрады и танцевальные коллективы республики.    



Отметим, что 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году, в места постоянного проживания. Это событие дало возможность депортированным в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину. С 2010 года Указом Главы ЧР 9 января в республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет