доллар    57.67 $
евро 68.63 €
25 сентября, 10:56
Погода в Грозном +20 в Грозном

Принятие закона о коллекторах – большой шаг в борьбе граждан за свои права

10 января в 14:16

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 №230-ФЗ был подписан президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным в начале июля 2016 г. и вступил в силу 1 января 2017 г. Закон предполагает ряд существенных ограничений в отношении коллекторов. Так, взыскатели долгов теперь не имеют права передавать информацию о должнике третьим лицам без его согласия. Должник имеет право отказаться взаимодействовать с коллектором или назначить третье лицо для взаимодействия с ним. Закон строго ограничивает количество звонков, сообщений и личных встреч коллектора и заемщика. Но главным нововведением является создание реестра коллекторских компаний.

«В конце прошлого года, 21 декабря, правительство порадовало нас выпуском постановления №1402, которое определяет уполномоченные органы и порядок их работы по обеспечению требований Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», – сообщил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. По его словам, регулятором назначено Министерство юстиции, а надзор за коллекторскими компаниями осуществляет Федеральная служба судебных приставов. Кроме того, рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», в настоящее время на согласовании в Минюсте находятся проекты еще нескольких очень важных правовых актов, которые более детально определят порядок ведения реестра коллекторских компаний, формы документов, которые все участники рынка взысканий должны подавать для попадания в реестр, а также порядок исключения из него.

Примечательно, отметил Климов, что на сайте regulation.gov.ru уже опубликованы формы и образцы документов, которые дают возможноcть гражданам реализовать свое право отказаться от взаимодействия со взыскателем либо назначить третье лицо для осуществления этого взаимодействия. Судя по заявлениям руководства ФССП, служба уже готова принимать заявления от участников рынка для внесения в реестр. «Ну а дальше практика правоприменения покажет, насколько эффективно будет работать этот закон, какие будут узкие места. Но в целом завершен большой этап в борьбе граждан за то, чтобы при проведении взысканий все процедуры приобрели четко регламентированный характер и получили специальное регулирование», – сказал Климов.

При этом главная проблема рынка взыскания долгов остается, признал Климов. По его словам, это незаконные кредиторы и коллекторы. «Надзор с 1 января осуществляется за теми компаниями, которые попадают в реестр. Все остальные становятся вне закона, в том числе и те кредиторы, права требования которых переходят к неустановленным личностям», – сказал эксперт ОНФ, выразив надежду, что однозначное разделение участников рынка на легальных и нелегальных будет эффективным инструментом в решении проблем должников.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет