доллар    59.14 $
евро 69.76 €
23 августа, 16:50
Погода в Грозном +33 в Грозном

Древнюю башню на берегу реки Чанты-Аргун реставрируют

11 января в 09:50

В скором времени начнутся реставрационные работы Нихалойской сигнально-сторожевой башни, которая находится на южной окраине с.Нихалой.

Об этом сообщил Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев:

«Сегодня провёл совещание с руководством Аргунского музея-заповедника и специалистами-реставраторами, после которого выехали на место, где определили первоочередные работы, в частности прокладки пешеходной дороги к башне. По поручению Главы ЧР Р.А.Кадырова в ближайшее время будут проведены реставрационные работы на указанной башне. Дала мукълахь в скором времени башня предстанет перед нами в полностью восстановленном виде!» - написал Х-Б. Дааев на своей странице в Инстаграм.

Исследователи относят время постройки Нихалойской башни еще к XIV-XVI вв. Местом постройки башни выбрана точка на обрывистом утесе, где она практически недоступна, но таким образом, чтоб имелась связь со смежными башнями сигнальной системы ущелья. Подобные постройки обычно располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте и служили для охраны и передачи сигналов между башнями. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проемы, бойницы и смотровые щели. Чаще всего такие башни имели одну стену.

Сейчас Нихалойская башня полуразрушена, если смотреть с правого берега р.Чанты-Аргун, в углублении скалы, видны остатки этого объекта культурного наследия.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет