доллар    57.55 $
евро 68.85 €
22 сентября, 16:29
Погода в Грозном +32 в Грозном

Общероссийский народный фронт приступает к созданию «зеленых щитов» в российских городах

11 января в 13:59

На всей территории России с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, получивший народное название «Зеленый щит». Благодаря новой законодательной норме вокруг каждого российского города теперь может появиться особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, инициировать создание которой могут помимо органов госвласти и местного самоуправления представители общественности.

Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что идея о «Зеленом щите» в Народном фронте появилась в результате многочисленных обращений жителей Москвы и Подмосковья, а впоследствии – и других регионов страны об ухудшении экологической ситуации.

«За короткий срок инициатива ОНФ о «Зеленом щите» приобрела форму законопроекта, который не без проблем прошел все обсуждения в профильных комитетах Государственной думы. Только благодаря поддержке и вмешательству президента после обращения к нему на медиафоруме в апреле 2016 г. наш законопроект был успешно принят во всех трех чтениях и подписан главой государства», – отметил Гутенев.

По словам координатора Центра, в границах лесопарковых зеленых поясов нельзя будет заниматься строительством зданий, не связанных с развитием этих территорий в целях рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, а сами границы «зеленых щитов» будут включены в Единый государственный реестр недвижимости.

«С вступлением в силу закона о «Зеленом щите» у активистов Народного фронта появляется новая задача по инициированию лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров. Наши региональные отделения как важные общественные институты возьмут на себя функции не только инициирования создания «зеленых щитов», но и дальнейшего общественного контроля над их состоянием. Кроме того, хотелось бы отметить, что закон о лесопарковых зеленых поясах закрепляет возможность для граждан, изъявивших желание оказывать органам госнадзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, осуществлять общественный экологический контроль в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды», – резюмировал Гутенев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет