Этот вопрос в последнее время мы слышим все чаще. Интернет буквально уже «наступает на пятки» печатной периодике и своими явными преимуществами пытается «раздавить» ее. Но неужели традиционная бумажная газета, которая существует уже не первое столетие, должна так легко уступить свое место в нише письменных средств массовой информации интернету? Об этом и не только мы поговорили с начинающими журналистами, студентками Кафедры журналистики Чеченского государственного университета Зариной Базиевой и Луизой Абубакаровой. Надо отметить, что Зарина собирается работать в печатных СМИ, а Луиза – в интернет.

 - Журналистика была мечтой детства или как вы поняли, что хотите быть журналистом?

Зарина: Да, можно сказать это была мечта детства. Помню, когда я была маленькой, мне нравилось смотреть новости с отцом, тогда была специальная рубрика на телевидении, где показывали детей с ограниченными возможностями, и многие люди, не оставаясь равнодушными, отправляли деньги на лечение. Мне тогда впервые  захотелось работать журналистом. Захотелось   стать частью этого проявления добра и человечности. Примерно в это же время я начала брать типа "интервью" у родственников, темы выбирала  самые разнообразные, ходила за всеми с имитированным микрофоном (пульт от телевизора) и доставала их.

Потом, в старших классах я полюбила литературу, мне нравилось писать сочинения, стихи. Тогда и поняла, что журналистика – это мое.

Луиза: Если честно, я не помню, когда впервые захотела стать журналистом. По-моему, сколько я себя помню, столько во мне живет это желание. Недавно школьная подруга показала мне свою старую анкету, в которой на вопрос «Кем вы хотите стать, когда вырастите?» я ответила: «Журналистом», мы тогда были в 6 классе. Как видите, началось это все давно.

 - Вы изначально хотели работать именно в том направлении, которое сейчас выбрали?

Зарина: Нет, изначально,  как и большинству студентов-первокурсников, поступающих на журфак, мне хотелось работать на телевидении диктором, причем на федеральном канале, хотелось славы (смеется). Но уже очень скоро я поняла, что телевидение не совсем то, чего я хочу. Как у нас говорят, «сняла розовые очки». Я поняла, что журналистика – это намного больше и глубже, чем то, что мы видим с экранов телевизоров.

Не многим меньше мне нравилось писать тексты, расписывать свои мысли, наблюдения, детали, которые большинство людей просто не замечают. Я начала пробовать себя в этом направлении, отнесла первую более или менее серьезную свою статью в газету, и каким же был мой восторг, когда ее напечатали! Я носилась с этой газетой везде около недели, всем показывая ее.

Так, твердо и основалось во мне желание работать в печатных СМИ.

Луиза: Кем я только не хотела работать изначально! Диктором, корреспондентом на телевидении, радиоведущей и даже монтажером. Но за годы учебы в университете, чем старше я становилась, во мне все больше появлялось желания писать. Какое-то время я относила статьи в газеты, некоторые из них печатали – мне это нравилось, но, видимо в силу своего довольно «быстрого» характера, мне не терпелось ждать пока статью проверят, газету верстают, отправят в типографию и, наконец, я получу результат своего труда в руки. Именно тогда я обратила внимание на интернет-СМИ, начала часто посещать новостные сайты, интересоваться их работой, потом прошла практику в одном из местных информационных агентств и окончательно убедилась в мысли, что хочу работать в интернет-СМИ.

 - Почему именно это направление (пресса, интернет)? Какие плюсы вы в этом видите?

Зарина: Мне кажется, работая в печати с текстами, больший акцент делается на умении правильно излагать свои мысли, на каждое слово обращается особое внимание, в отличие от телевидения и радио (нисколько не умаляю их значимости). Это и есть один из основных плюсов прессы. Для начинающего журналиста приоритетнее работать в прессе, научиться сначала работать со словом/отточить перо, а потом уже при желании идти работать на телевидение или радио.

 Луиза:Самый большой плюс интернета – это оперативность. Мы с вами понимаем, что в 21 веке жизнь очень быстрая, времени у людей все меньше, интереса к происходящему все больше и ждать пока газеты напечатают сегодняшнюю новость завтра в лучшем случае (если газета ежедневная) – это уже на грани смешного. Я ничуть не умаляю значимости газет, да, они появились, когда были необходимы и стали незаменимым источником информации в это время, они были первопроходцами вообще в появлении СМИ и, можно сказать, проложили дорогу современной журналистике. Но всему в этом мире приходит свой логический конец, так же и с газетами, я думаю, им пришла пора уступить свои позиции более молодому, энергичному и оперативному органу журналистики – интернет-СМИ.

 Зарина:  Да, в какой-то мере я с вами согласна, сегодня мы наблюдаем, что некоторые газеты закрываются, у иных упал тираж до минимума. Естественно, потому что спрос небольшой. Ну и если говорить как есть, время, когда практически все люди выписывали газеты, а в общественном транспорте пассажиры читали прессу или же когда у киосков бывали очереди, прошло. Сейчас у всех удобные гаджеты, в которых они могут прочитать самые свежие новости, общественное мнение в виде комментариев. Но несмотря на эти плюсы за интернетом, ровно столько же и минусов: например много "уток", или же напечатанные тексты с огромным количеством грамматических и смысловых ошибок, чего уж говорить о несоблюдении жанров. И поэтому, я не могу считать то, что сейчас происходит в интернете в полной мере журналистикой, по крайней мере в том виде, который у нее был в советское время, - считает она.

Луиза: Но ведь советское время прошло, сейчас многое по-другому. И те источники в интернете, которые публикуют недостоверную информацию,  это ведь не официально  зарегистрированные источники. На пространствах мировой паутины есть множество серьезных  сайтов информации, которые уже успели заслужить доверие к себе.

 

 

Прим. автора. Своеобразный спор Зарины и Луизы мог бы продолжаться вечность. Мнение каждой из девушек имеет право на существование; у того и другого направления журналистики есть свои плюсы и минусы. Противостояние между ними началось сравнительно недавно и, возможно,  будет продолжаться еще долго, как и противостояние между книгами в традиционном их виде и электронными книгами, ну а что произойдет в итоге, покажет время.

 

Хава Кадиева

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2