доллар    58.1 $
евро 69.26 €
20 сентября, 21:17
Погода в Грозном +26 в Грозном

Мурад Мусаев отправился в Мьянму для защиты мусульман

12 января в 15:28

Известный российский правозащитник и адвокат решил помочь угнетенным мусульманам рохинья в Мьянме, оказав им юридическую помощь.

- В этом году уже с осени присматривался к острову Лангкави, что в Малайзии, и, как водится, изгуглил это место вдоль и поперёк: тепло, красиво, чисто, тихо, и кушать можно всё подряд, ибо вкусно и халяль. Идиллическую картину нарушила заметка о лодке с беженцами-рохинджа, которая направлялась на Лангкави из Мьянмы и застряла в море. Малайзия не принимала бедолаг, а дома их ждала верная погибель. За следующий час я узнал о судьбе народа рохинджа достаточно, чтобы лишиться сна. Как раз в это время в Аракане начался очередной раунд геноцида, в сети стали появляться ужасающие фотографии и видеоролики с места событий. Жертвы расправы - самое угнетаемое этническое и религиозное меньшинство на планете - молили о помощи, - написал он в своей странице в сети Фейсбук.

Все новогодние выходные Мусаев со своими коллегами из адвокатского бюро разрабатывал проект по оказанию юридической помощи жертвам геноциде в Мьянме - Rohingya Alert.

- Планирую встретиться со старейшинами рохинджа, теперь нашими доверителями, и представителями ООН в регионе, опросить жертв и свидетелей этнических чисток, собрать все возможные доказательства, составить об этом подробный доклад и издать его, - отмечается в посте адвоката на Фейсбуке. - Результаты расследования, в том числе видеоматериалы и доклад, будут размещены на сайте проекта и в основных социальных сетях, а также направлены профильным функционерам ООН, ОИК, внешнеполитических ведомств США, ЕС, России, Малайзии, Индонезии и ряда стран Ближнего Востока. Со многими адресами уже налажено взаимодействие, - добавил он.



- Задача-минимум - добиться широчайшей огласки и мер политического характера, которые привели бы в чувство бирманских лидеров. Задача-максимум - инициировать международный трибунал ad hoc и вернуть бедным рохинджа базовые права человека. Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение. По крайней мере, попробуем. Это будет наш первый шаг, а результат всякого дела - у Всевышнего, - поделился планами Мусаев.


Уже известно, что адвокат прибыл на место и провел первую встречу с лидерами общины рохинджа на территории взаправдашнего гетто.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет