доллар    57.62 $
евро 68.71 €
25 сентября, 05:38
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Грозном отметили День российский печати

13 января в 13:03

13 января в России отмечается День российской печати. Поздравляют всех – журналистов, публицистов, писателей, публицистов, а также редакторов, корректоров, наборщиков и типографских рабочих. Всех, кто имеет какое-либо отношение к печати – от творческих до технических работников.

В России пресса появилась позже, чем в Европе — с началом петровских преобразований. В 1870 году была предпринята первая подписная кампания, когда, согласно императорскому указу, на почте стала возможна подписка на русские и иностранные издания. С 1914 и до 1990 года день «газетчиков» отмечали 5 мая, в день рождения газеты «Правда». Сегодня возможности читателя стали шире: можно получать прессу традиционным способом — по почте, купить в газетном киоске или прочитать свежий номер газеты или журнала дома или на работе в электронном виде.

Более того, многие крупные издания на сегодняшний день имеют свои мобильные приложения, что еще более облегчает и упрощает читателю доступ к информации.



Не обошел День Российской печати и работников прессы Чеченской республики. В этот день в республиканском Доме печати собрались министр по национальной политике, внешним связям печати и информации Джамбулат Умаров, первый заместитель министра по национальной политике, внешним связям печати и информации Сайд-Селим Абдулмуслимов, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, представители министерства, подведомственных учреждений, печатных, телевизионных и интернет-изданий.

Джамбулат Умаров поздравил всех работников СМИ, выразил уверенность в том, что журналистика ЧР будет становиться только лучше. Как отметил министр, у чеченской журналистики есть первоочередные задачи: борьба с терроризмом, вопросы войны и мира и т.д.

Д. Умаров был награжден почетной грамотой за высокий профессионализм и заслуги перед журналистским сообществом ЧР.



В рамках мероприятия также состоялось награждение отличившихся сотрудников региональных изданий, вручение удостоверение новым членам Союза журналистов ЧР и почетных грамот СЖР ЧР наиболее успешных журналистам республики.

Возвращаясь к вопросу о победе интернет-СМИ над печатными. Одни утверждают, что бумажная газета умирает и на смену ей приходит электронная. Оппоненты настаивают на бессмертии бумажного продукта. Безусловно, интернет облегчает жизнь всем. Современная жизнь такова, что каждый волен выбирать для себя наиболее комфортные условия. Скажем, нуждающийся в свежей информации и не располагающий достаточным свободным временем деловой человек, скорее всего, воспользуется электронной или мобильной версией издания в любой точке города, страны или мира. Человек старшего поколения, привыкший общаться с «живой» газетой или книгой, предпочтет бумажный вариант.

Технические возможности предоставляют возможность читать электронные книги, газеты и журналы, слушать аудиоверсии. Не выходя из дома, не вставая с дивана, не перелистывая страницы. Однако большую роль играет существенный фактор: человек — это не электронный прибор, а значит, в какой-то момент он захочет ощущать. Запах типографской краски и шершавость бумаги, шелест перелистываемых страниц. Газета или книга — это не просто необходимость, данность времени или техническая инновация. Это традиция.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет