доллар    57.59 $
евро 68.33 €
25 сентября, 17:58
Погода в Грозном +22 в Грозном

Энергетический напиток - сомнительная жидкость

13 января в 17:08

За последние годы употребление в России энергетических напитков возросло в 50 раз. Цифра тревожная, поскольку эти «стимуляторы бодрости» далеко не так безобидны, как когда-то казалось. Особую же обеспокоенность вызывает факт, что такой статистикой наша страна обязана подросткам и молодым людям.

Нетрудно догадаться, что же привлекает подростков в этих напитках. Они продаются в ярких упаковках и притягивают уже своими наименованиями, в которых производители обыгрывают стимулирующие свойства. Вот тут нельзя не отметить и тот факт, что в последнее время не только подростки приобретают данные «стимуляторы бодрости», но и люди старшего возраста «заряжаются» баночкой с сомнительной жидкостью.

Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это круто и стильно, и самочувствие будет прекрасным, и всё в жизни сразу получится. И молодёжь пьёт. Действительно, когда человек выпивает 1—2 банки такого напитка, то чувствует выраженный прилив бодрости и неудержимое желание что-то активно делать. Однако эти ощущения всего лишь иллюзия. На самом деле в этих напитках никакой энергии в прямом смысле слова нет. Они всего лишь стимулируют (и то на короткое время) выработку дополнительной энергии самим организмом. Иначе говоря, люди как бы сами у себя берут бодрость «в долг».

Но рано или поздно долг приходится «возвращать с процентами» в виде упадка сил, бессонницы, раздражительности и депрессии. Не говоря уже о других смертельно опасных побочных эффектах. Энергетик, как напиток, содержащий сахар и кофеин, очень опасен для молодого организма. Кофеин, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов - после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Производители таких напитков утверждают, что их продукт приносит только пользу, и выпускают все новые и новые разновидности "энергетиков" и их можно понять, надо же, как говорится, толкнуть свой товар. Вот только если они так полезны, как утверждают производители, почему врачи предупреждают, что частое употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма.

Более того, многие специалисты в области медицины утверждают, энергетические напитки являются витаминными заменителями натурального кофе, только вот действие их более опасно для здоровья. Многие энергетические напитки содержат в своем составе опасное вещество (химикат) глюкуронолактон. Доза данного вещества в двух банках энергетического напитка превышает суточную норму в пятьсот раз!

Данное вещество было разработано и применялось американскими военными в целях поднятия боевого духа американских солдат в период войны во Вьетнаме. Результаты оказались катастрофически разрушительными. В результате приема данного вещества у солдат развивались опухоли головного мозга, а также цирроз печени. Поэтому в скором времени препарат запретили. Делайте выводы.

Поэтому прежде чем выпить энергетик, задумайтесь: а стоит ли рисковать своим здоровьем ради баночки с сомнительной жидкостью?

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет