доллар    57.54 $
евро 68.59 €
25 сентября, 09:03
Погода в Грозном +17 в Грозном

Освоить интернет или создавать произведение искусства

13 января в 17:23

Сегодня вся страна традиционно отмечает День российской печати. Это праздник журналистов, писателей, редакторов, типографических работников и издателей, корректоров и наборщиков – людей, которые отвечают за печатную продукцию. В наши дни российская печать, как и вся мировая печатная пресса, переживает не самые лучшие времена. На смену бумажным информационным изданиям приходят виртуальные. В России, по различным данным, зарегистрировано более 50 тысяч печатных изданий. Сколько изданий виртуальных — и подсчитать невозможно.

Редакция Информационного агентства «Чеченская Республика Сегодня» узнала мнение главного редактора издания «Кавполит» Максима Шевченко и продюсера проекта «Это Кавказ» Ражапа Мусаева о трансформации средств массовой информации, популярности интернет-изданий и условиях спроса на печатную прессу.


Осваивать интернет для спроса

На Кавказе много талантливых журналистов и блогеров, занимающих достойную нишу среди известных имен акул пера. Некоторые из них даже являются руководителями известных информационных агентств и проектов. Портал «Это Кавказ» - детище центрального государственного информационного агентства России ТАСС. Проект сравнительно молодой, но он уже завоевал свою читательскую аудиторию и стал победителем многих конкурсов. Продюсер проекта Ражап Мусаев утверждает, что печатным изданиям необходимо «идти в ногу со временем» и осваивать интернет-пространство, чтобы традиционные средства массовой информации могли удерживать интерес своей аудитории.

- Интернет может сместить традиционные средства связи и массовой информации, чтобы не допустить такой возможности, СМИ необходимо осваивать всевозможные платформы интернет-пространства. «Это Кавказ» - это современное интернет-СМИ с уникальным этно-территориальным колоритом, интересным для каждого россиянина. Нашему порталу всего год, но мы уже заняли достойное место среди федеральных СМИ, читательская аудитория на сегодняшний день достигла нескольких миллионов человек. Портал доносит до широкой аудитории объективную, актуальную и интересную информацию о Кавказе. Делает это весьма доступно и технологично, используя все современные возможности. Мы показываем Кавказ посредством жизненных историй простых людей без политики и пропаганды, без шаблонов и официальных сводок, - говорит Мусаев.

Продюсер утверждает, что журналистика на Кавказе не может составлять конкуренцию федеральным СМИ, но наблюдается положительная динамика в количестве региональных изданий.

- Я могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день региональная журналистика не может составить конкуренцию федеральной, - констатирует Мусаев. - Работа федеральных СМИ – это совсем иной уровень. Там более современная и технологичная сетка вещания или тиража, более масштабная зрительская аудитория, хорошая коммерческая составляющая, высокий кадровый потенциал и профессиональный уровень подготовки. Кавказская журналистика имеет иные плюсы и составляющие: в силу военных событий и разного рода рисков, было много журналистов, которые отдали свои жизни, находясь на работе и выполняя свой гражданский и профессиональный долг. В этом плане можно сказать, что кавказская журналистика имеет богатый опыт, яркие имена и конкретные истории, когда журналисты спасали чьи-то жизни и даже меняли ход событий.



В плане обеспеченности ресурсами, качеством и количеством медиаповодов, уровнем профессионализма, тут сложно говорить о конкурентоспособности. При этом в последние годы все больше и больше на Кавказе появляется новых медийных проектов. На сегодняшний день в каждом регионе активно работают по несколько телеканалов, информационных агентств и печатных изданий, поэтому можно с уверенностью сказать, что уровень кавказской журналистики растёт из года в год.

Несколько лет назад была создана Ассоциация СМИ СКФО. Цель ее создания - содействие диалогу власти и общества, поддержка творческого взаимодействия журналистов и СМИ Северного Кавказа и подготовка новых квалифицированных журналистских кадров. В правление Ассоциации СМИ СКФО вошли по 3 представителя от каждого из семи регионов округа. В основном это директора телеканалов, главные редакторы газет и руководители информационных агентств регионов округа.

Ежегодно Ассоциация СМИ СКФО выступает официальным партнером Форума СМИ СКФО, на котором рождаются новые таланты и проекты.

- Форум зарекомендовал себя как очень полезная и нужная площадка для акул пера и звёзд эфира, - рассказывает продюсер проекта «Это Кавказ». - В его рамках кавказские журналисты могут ежегодно обмениваться опытом между собой, получать какие-то навыки мастерства от признанных мастеров журналистики федерального уровня, обсуждать с властью существующие в регионах проблемы. Каждый год на форуме обсуждаются различные идеи, которые перерастают в разные совместные проекты, рождаются новые СМИ и конкурсы, ассоциации и творческие объединения. Мне кажется главная заслуга Форума именно в этом – это активная и живая диалоговая площадка.

Стать уникальным бумажным артефактом, чтобы завлечь внимание читателя

Максим Шевченко является одним из самых известных и ярких российских журналистов. Он ведет политически активную жизнь, не оставаясь в стороне от различных событий, затрагивающих интересы общества и государства. Шевченко открыто высказывает свое мнение по поводу той или иной ситуации, благодаря чему у него есть как армия сторонников, так и лагерь оппозиционеров. Такого внимания к своей деятельности достоин только настоящий профессионал журналистской деятельности. Главный редактор издания «Кавполит» утверждает, что из печатной прессы приносит домой только журналы.



- Я, например, бумажные издания практически не держу в руках, - рассказывает Шевченко. - У меня айпод, на котором я читаю все газеты и всю бумажную прессу. Если я где-то нахожу качественную, уникальную печатную продукцию, то я беру ее в руки и любуюсь. Я могу принести такой журнал домой и через время его пересматривать, но только в том случае, если этот печатный продукт является уникальным артефактом, который захочется снова и снова просматривать.

Главный редактор подчеркивает необходимость рекламно-информационных изданий, которые создаются по типу художественных альбомов.

- Они должны быть абсолютно эксклюзивны в своем оформлении, - поясняет Максим Шевенко. - Каждый номер журнала должен быть произведением искусства, чтобы через 100 лет взглянув на выпуск журнала, люди сказали «Вот это стоит денег». Задача рекламного журнала не в публикации рекламной продукции, а в разработке уникального и изящного дизайна, в котором реклама бы смотрелась как дополнение. Вот такой должен быть подход к работе. Посмотрите на зарубежные журналы

– Гламур, Эсквайр и прочие. У них каждый выпуск журнала – это целое произведение искусства.

Шевченко утверждает, что самым проверенным способом привлечения читательской аудитории является упорный труд над своим творчеством.

- Над каждой публикацией необходимо работать как над произведением искусства, - уточняет он. – Работать надо для личностей, а не для сиюминутного желания кому-то угодить.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет