доллар    58.05 $
евро 69.11 €
21 сентября, 13:15
Погода в Грозном +31 в Грозном

Минкультуры ЧР: Девятый ежегодный конкурс «Синмехаллаш» стартует в начале марта

13 января в 17:29

Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааева провел совещание с руководителями отделов культуры муниципальных районов и членов жюри Республиканского телевизионного конкурса-фестиваля «Синмехаллаш» («Духовные ценности»).

На встрече обсуждались вопросы реализации проекта «Синмехаллаш». Хож-Бауди Дааев напомнил, что конкурс «Синмехаллаш» – один из главных проектов Министерства культуры ЧР и является важной составляющей программы духовно-нравственного воспитания молодежи.

Что касается номинаций конкурса, здесь есть некоторые изменения. В первом туре коллективы будут соревноваться в пяти номинациях: «Колыбельная песня», «Национальные традиции», «Национальный танец», «Народный юмор» и «Рукоделие».

- В ходе проведения конкурса очень важно соблюдение исполнения главного требования к участникам проекта — соответствие номеров национальным традициям и обычаям, - подчеркнул Министр.

Необходимо отметить, что в конкурсе проекта «Синмехаллаш» категорически запрещено использование фонограмм. При невыполнении этого требования жюри имеет право снять команду с участия в мероприятии. Также на встрече было обговорено время для каждой номинации. Министр отметил о необходимости в ходе выступления конкурсантов в демонстрации своего мастерства в различных номинациях соблюдать временные нормы выступления команд. В случае превышения указанного времени более чем на 1 минуту жюри имеет право снизить выставленные ими баллы. Участники встречи определили дату проведения первого этапа конкурса, а также, какие районы примут в нем участие.

Девятый ежегодный конкурс «Синмехаллаш» стартует в начале марта. Свои творческие коллективы первыми представят Шаройский и Курчалоевский муниципальные районы, которые откроют начало сезона проекта. На встрече также был затронут вопрос материально-технического обеспечения сельских Домов культуры. По мнению Хож-Бауди Дааева материальное обеспечение учреждений – это лишь часть проблем культуры Чеченской Республики.

- Значительное внимание необходимо уделить повышению уровня подготовки творческих коллективов, - сказал он.

Далее, Хож-Бауди Дааев провел встречу от государственных и муниципальных учреждений культуры Чеченской Республики, задействованных в подготовке по проведению Республиканского фестиваль-конкурса парного национального танца «Нохчийн хелхар – 2017». За каждым районом были закреплены хореографы для подготовки танцевальных пар участвующих в конкурсе. Министр порекомендовал руководителям в ходе выступления конкурсантов соблюдать чеченский народный стиль с активным использованием приемов, элементов танца, в основе которых лежит фольклорный первоисточник и призвал тщательнее готовиться к предстоящим выступлениям.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет