О ценности человеческой жизни сказано немало. Еще больше мы говорим о необходимости беречь здоровье и жизнь наших детей. Но зачастую оказывается так, что именно дети становятся жертвами трагедий, в том числе автомобильных катастроф.

Детский дорожно-транспортный травматизм представляет собой очень серьезную проблему современности. Ведь чаще всего виновниками ДТП становятся сами дети, которые переходят дороги и улицы в неположенных местах, играют вблизи дорог, неправильно входят и выходят из автобусов и трамваев.

По данным Госавтоинспекции, с января по июль 2016 года в ДТП травмировано 5,2 тыс. детей пассажиров, погибли более двухсот. Травмы, полученные детьми-пассажирами – 75% это ушибы лица, головы, конечностей, 15% травм приводят к смертельному исходу.

У 73-82% пострадавших детей в ДТП, родители пренебрегли детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности.
Это только цифры. На деле же – искалеченные дети, инвалидность на всю жизнь, смерть. Мир взрослых раздражается и отказывается от того, что могло бы спасти жизнь маленького человека или минимизировать степень его страданий.

Элементарное пристегивание ремнем безопасности или установка детского кресла на заднем сидении автомобиля могут сделать исход катастрофы совсем иным, менее трагичным и болезненным.

Другой причиной гибели детей на дороге является игра вблизи проезжей части. Историй о том, что ребенок выбежал на дорогу и попал под движущийся автомобиль, не счесть. Чаще всего дети оказываются в этом месте из-за недосмотра взрослых.

Дурной пример. Мы знаем, что наши дети берут пример с нас. Не случайной является картинка, гуляющая в последнее время в сетях, с надписью: «Бросьте воспитывать детей. Воспитывайтесь сами – они все равно берут пример с вас». Эти слова как нельзя кстати подходят и для ситуации, связанной с детским дорожно-транспортным травматизмом.

Сколько раз мне приходилось быть свидетелем того, как спешащие навстречу беде родители переходили дорогу в неположенном месте, игнорируя знаки, сигналы светофора и возмущенных водителей, подземные переходы. Ребенок, видя, что мама и папа поступают так, в следующий раз повторит этот поступок. Гарантии того, что результат такого шага будет успешным, нет.

Безусловно, легче всего обвинить кого-то – водителя, знак, светофор. Гораздо сложнее признать свою вину и причастность к преступлению. Еще сложнее изменить себя и свой образ жизни. Не стоит искать виноватых, стоит соблюсти общепринятые правила. Если не ради себя, то ради ребенка, который в данный момент переходит дорогу.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2