доллар    58.14 $
евро 69.14 €
21 сентября, 00:50
Погода в Грозном +22 в Грозном

Трамп намерен в первое время сохранить введенные Обамой против РФ санкции

14 января в 09:47

Избранный президент США Дональд Трамп намерен в первое время после вступления в должность главы государства оставить в силе санкции в отношении России, введенные администрацией Барака Обамы. Об этом Трамп заявил в интервью, опубликованном в пятницу газетой The Wall Street Journal.

Как пишет издание, Трамп заявил о намерении сохранить в силе действующие в отношении РФ ограничительные меры "по крайней мере в течение некоторого времени". При этом он заявил, что может отменить санкции, если Москва докажет свою пользу в борьбе с терроризмом, а также в достижении других целей, которые важны для США, отмечает издание. "Если ты ладишь с Россией и Россия действительно помогает нам, зачем кому бы то ни было сохранять санкции, если кто-то делает действительно хорошие вещи?" - приводит газета слова Трампа.

Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о необходимости сотрудничества с Россией, в том числе в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

29 декабря Вашингтон объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного разведывательного управления (ГРУ, официально - Главное управление) Генштаба ВС РФ, а также высшего руководства ГРУ. Кроме того, власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. США связывают введенные санкции с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых действующая администрация бездоказательно обвиняет Россию.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.

Встреча с Путиным

Издание при этом отмечает, что Трамп считает возможным встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным после своей инаугурации, которая состоится 20 января.

"Я понимаю, что они (российские власти - прим. ТАСС) хотели бы встретиться, и мне это абсолютно подходит", - приводит слова Трампа издание.

Трамп на состоявшейся в среду в Нью-Йорке пресс-конференции заявил, что Москва может помочь Вашингтону в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Если Путину нравится Дональд Трамп, то, я считаю, это преимущество, а не недостаток, поскольку у нас ужасные отношения с Россией, - отметил республиканец. - Россия может помочь нам бороться против ИГ".

Китайский вопрос

Трамп считает, что Вашингтон не обязательно будет следовать давней американской политике "одного Китая".

"Все является предметом переговоров, в том числе "один Китай", - сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он указанную политику.

Говоря о своей телефонной беседе с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, вызвавшей критику со стороны Пекина, Трамп указал: "Мы продали им военной техники на $2 млрд в прошлом году. Мы можем им продать самую новую и лучшую военную технику, но нам нельзя ответить на телефонный звонок. Во-первых, было бы очень грубо на него не ответить".

Выдвинутый Трампом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон, выступая 11 января на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, заявил, что ему "неизвестно ни о каких планах, призванных изменить позицию "одного Китая".

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая, Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Ситуация с юанем

Избранный президент не намерен сразу же после инаугурации официально объявлять КНР государством, манипулирующим курсом своей национальной валюты.

Трамп сказал, то не планирует предпринимать данную меру в первый же день после того, как займет высший государственный пост в стране. "Я бы с ними (властями Китай - прим. ТАСС) сначала поговорил", - отметил избранный президент. "Разумеется, они манипуляторы. Но я не стремлюсь к тому, чтобы так поступать", - добавил он.

"Вместо того чтобы говорить: "Мы обесцениваем нашу валюту", - они говорят: "Ой, курс нашей валюты снижается", - подчеркнул Трамп. - Он не снижается. Они специально это делают". "Наши компании сейчас не могут конкурировать с ними, так как курс нашей валюты высок, и это убивает нас", - отметил республиканец.

Трамп ранее неоднократно выступал с обвинениями в манипулировании курсом национальной валюты в отношении КНР. Он утверждал, что США несут из-за этого большие потери. Избранный президент заявлял о готовности наложить пошлины на китайские товары, чтобы добиться от Пекина более выгодной для Вашингтона позиции по торговым вопросам, а также "заклеймить Китай как государство, манипулирующее курсом валюты".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет