доллар    57.58 $
евро 68.2 €
26 сентября, 04:51
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченский омбудсмен выступил за внесение изменений в УИК России

16 января в 22:34

Омбудсмен Чечни просит федерального Уполномоченного по правам человека способствовать изменению практики ФСИН России направлять осужденных для отбывания наказания в отдаленные регионы.

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к федеральному омбудсмену с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в статью Уголовно-исполнительного кодекса России, которые позволили бы направлять осужденных для отбывания наказания в исправительные учреждения, ближайшие к месту осуждения.

 

Также чеченский омбудсмен просит обратить внимание руководство ФСИН России на необходимость объективно подходить к рассмотрению обращений осужденных и их родственников о направлении или переводе осужденных для отбывания оставшейся части наказания в исправительные учреждения, расположенные на территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены.

 

- Осужденные в ущерб элементарной справедливости, пусть даже к осужденным, а также экономической целесообразности для страны, стали направляться из одного региона в другие отдаленные регионы страны. Такие решения ФСИН России принимаются механически, без учета, находится ли данный регион в зоне доступности для семей осужденных, приведет ли это к ослаблению или утрате их социально-полезных связей, состояния здоровья осужденного, а также, каким образом это может отразиться на достижении цели наказания. В обществе эту практику восприняли как преднамеренное внесудебное ужесточение осужденным условий отбывания наказания, а лишение свободы – мерой карательной, нежели исправительной, - отметил Уполномоченный, комментируя изменения ч.2 ст.73 УИК РФ от 2007 года.

 

Кроме того, по мнению чеченского омбудсмена, практика направления осужденных в отдаленные и труднодоступные для родственников регионы порождает много жалоб на нарушение их прав по национальному и конфессиональному признакам.

 

-Осужденные жалуются, что во многих исправительных учреждениях регионов России осужденные, выходцы из республик Северо-Кавказского региона, подвергаются преследованиям, унижениям и физическому насилию. Они утверждают, что в результате нескрываемой агрессии сотрудников, принимавших участие в боевых операциях на территории Чеченской Республики, они по надуманным поводам и сфабрикованным основаниям подвергаются дисциплинарным наказаниям, водворяются и длительное время содержатся в ШИЗО, ПКТ, а также в других одиночных помещениях, не приспособленных для содержания людей. В результате осужденные годами не могут получить свидания, возможность замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочное освобождение, а также другие привилегии, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством РФ. Многочисленные обращения осужденных и их родственников, а также мои обращения к руководству ФСИН России о переводе для дальнейшего отбывания наказания в ближайший к месту их постоянного проживания регион, остаются без удовлетворения со ссылкой на ст. 81 УИК РФ. Считаю, что, таким образом, лишение осужденных права отбывать наказание в зоне доступности для членов семей приводит к серьезному нарушению их прав, гарантированных уголовно-исполнительным законом Российской Федерации, - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

 

Не обошел вниманием Уполномоченный по правам человека в ЧР и вопрос строительства на территории республики мужской исправительной колонии строгого режима.

Как сообщил Нурди Нухажиев, достигнутые ранее договоренности о строительстве исправительной колонии в Грозном так и остались невыполненными.

- Намерения решить положительно вопрос оставления осужденных жителей Чеченской Республики для отбывания наказания в исправительных учреждениях, расположенных на территории республики, за исключением указанных в ч.4 ст.73 УИК РФ, за последние 10 лет озвучивались не раз. К примеру, во время официальной встречи в 2010 году Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова с 1-м заместителем директора ФСИН России Петрухиным Э.В. была объявлена договоренность о строительстве на территории Чеченской Республики исправительной колонии для осужденных мужчин со строгим режимом, а также женской колонии. Однако из-за отсутствия финансирования, а также не в меньшей степени смены руководства ФСИН России, договоренность осталась невыполненной, а начатое в 2011 году строительство исправительной колонии в н.п. Алды города Грозного, сначала объявленная как колония для осужденных женщин, а потом - для осужденных мужчин со строгим режимом отбывания наказания, в 2014 году при выполненных объемах строительных работ до 55% было остановлено и в настоящее время под воздействием природных факторов даже то, что было построено, пришло в негодность, - отметил Нурди Нухажиев.

 

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой чеченский омбудсмен попросил внести в соответствующие инстанции предложение о строительстве на территории Чеченской Республики исправительной колонии строгого режима для осужденных мужчин.

 

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев неоднократно выходил на различные уровни исполнительной и законодательной федеральной власти с инициативой реформировать систему исполнения наказаний.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет