доллар    57.63 $
евро 68.16 €
26 сентября, 10:22
Погода в Грозном +15 в Грозном

Проводить много времени в интернете для детей – вредно

17 января в 12:11

На сегодняшний день интернет стал одним из самых значимых аспектов жизнедеятельности человека. В интернете сегодня сидят все — начиная от школьников и заканчивая людьми преклонного возраста. Посредством интернета мы совершаем покупки, оплачиваем счета, смотрим фильмы, поддерживаем связь, обмениваемся файлами и так далее. В будущем многие будут выполнять свою работу, не выходя из дома, экономя этим свое время. Однако у интернета есть и свои минусы, которые оказывают большое влияние на детей, которые проводят в интернете значительную часть своей жизни.

Новые технологии и возможность обучения с их помощью дают ребенку шанс шагнуть далеко вперед. Ему не нужно тратить много времени на поиск нужной информации в библиотеке, ведь всё можно за несколько секунд найти во Всемирной паутине. Школьнику не приходится учиться отсеивать ненужную информацию, ведь статьи в Интернете обычно отражают самое важное по теме, при этом являются достаточно лаконичными.

- Самой серьезной бедой бесконтрольного сидения детей за компьютером в Интернете является потеря мотивации к обучению, - говорит детский психолог Элона Магомадова. - Чему учат в школе? Прежде всего, усидчивости и способности запоминать. Не имея этих навыков, ребенок не сможет учиться в старших классах и институте. Интернет не способствует развитию ни того, ни другого. Запоминать, вроде, как не надо – вся информация есть в Википедии, усидчивость тоже не нужна – статьи и заметки специально сделаны не длинными, чтобы не перегружать пользователя, а угождать ему.

По мнению детского психолога, постоянное времяпрепровождение за компьютером или телефоном может значительно навредить здоровью ребенка. Может болеть спина, появится плохое зрение и головные боли, а также измениться психика ребенка. Дети, постоянно «гуляющие» в Интернете, практически не имеют друзей в «оффлайне», редко выходят на улицу. Им становятся неинтересны активные игры во дворе, что приводит к появлению лишнего веса и может привести к проблемам с сердцем. К тому же, в реальности они чувствуют себя неуверенными, становятся очень нерешительными и замкнутыми, а иногда и попадают под некое влияние в сети.

- Непрерывные игры на телефоне или в компьютере, просмотры различного рода видеороликов в интернете отставляют свой отпечаток в сознании ребенка, - поясняет Мукаева. – Как правило, мальчики смотрят видео с фрагментами насилия, это может привести к рождению агрессии в ребенке. Дети могут попадать под влияние неких лиц в интернете. В связи с этим, я призываю родителей ограничить время пребывания их детей в сети. Станьте ближе своему ребенку, организуйте его досуг, устраивайте семейные ужины и введите традиции. И тогда Ваше чадо поймет, что реальная жизнь может быть гораздо красочней, чем виртуальная.

Если же вы пропустили момент, когда ваш ребенок чересчур увлекся компьютером, тогда необходимо срочно ликвидировать последствия этого. Не кричите на ребенка, не наказывайте его, если заметили, что у вашего отпрыска появились симптомы интернет-зависимости. Постарайтесь с ним спокойно поговорить, объясните ему, что проводить много времени за компьютером – вредно. Постарайтесь «переключить» ребенка, найти для него новое увлечение. Старайтесь вместе больше времени проводить на свежем воздухе. Если все ваши уговоры и старания не помогают, тогда вам необходимо обратиться за помощью к детскому психологу.

Каждый из нас должен обозначить собственную четкую грань между миром виртуальным и объективной реальностью, помня о том, что ни одна социальная сеть не заменит общения с близким и дорогим человеком.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет