доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 00:55
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране

17 января в 15:16

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что застрелившийся недавно бывший сотрудник чеченских правоохранительных органов Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству «Интерфакс».

"Музаев никогда не входил в охрану и сопровождение Главы ЧР, не посещал территорию правительства. Ему было поручено нести охрану хозяйственных построек вне населённых пунктов", - сказал журналистам Р.Кадыров во вторник.

По его словам, А. Музаев выполнял роль обыкновенного сторожа и никогда не привлекался к обеспечению охраны должностных лиц.

"Отдельные СМИ пишут, что Музаев являлся охранником Главы ЧР. Снова говорю, что это не соответствует действительности, абсолютная ложь. Он никогда не входил в охрану ни Главы ЧР и ни одного чиновника. Не выполнял этих функций никогда! Был в роли обыкновенного сторожа. Других деталей озвучить пока невозможно. Работа продолжается", - подчеркнул глава республики.

Он рассказал, что А.Музаев ещё 13 лет назад впервые был заподозрен в пособничестве участникам НВФ, и полученная от него тогда информация позволила задержать и привлечь к ответственности более десяти боевиков.

По словам главы республики, все эти годы за А. Музаевым велось наблюдение на случай возможных попыток боевиков вовлечь его в свои ряды.

"Около года назад решили усилить контроль. Это позволило узнать личности до пятнадцати членов бандгруппы, которые пытались с ним контактировать. До завершения всех мероприятий их задержания не производились, чтобы выявить всю организацию", - сказал Р.Кадыров.

По его словам, в конце декабря А.Музаев подал рапорт об увольнении, объяснив это необходимостью выехать за пределы ЧР.

"Чтобы исключить любые подозрения Музаева в его провале, командир сделал вид, что уговаривает остаться. Музаев настоял на увольнении", - сказал Р. Кадыров.

По его словам, на завершающей стадии спецоперации по нейтрализации бандгруппы сотрудники приехали к нему домой и предложили поехать в отдел для получения документов.

"Не задерживали, не надевали наручники, не применяли силу, чтобы провести оперативные действия. И тут, улучив момент, Музаев выхватил оружие и выстрелил в себя. Спасти его жизнь не удалось. По данному факту проводятся все предусмотренные законом действия", - подчеркнул глава республики.

Он также подчеркнул, что борьба с терроризмом - очень сложный процесс. И нередко приходится действовать на опережение.  

"Особенно тяжело вести профилактическую и оперативную работу по выявлению злоумышленников на стадии замысла, когда, соблюдая строжайшую секретность, необходимо установить всех участников, узнать планы и в самый последний момент нейтрализовать террористическую группировку", - сказал Р.Кадыров.

По его словам, оперативные мероприятия с ликвидированной в Курчалоевском и Шалинском районах бандой велись длительное время. Это позволило узнать данные практически всех участников, пособников, главарей.

"Около года назад были начаты активные оперативные мероприятия в отношении сотрудника правоохранительных органов Музаева. Поводом послужило наличие близких дружеских связей между ним и находящимся в оперативной разработке активным членом группы экстремистов", - сказал глава региона.

Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, почти 60 боевиков и их пособников, связанных с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ), были задержаны в ходе спецоперации, которая проводилась в Чеченской Республике.

"В ходе спецоперации в Чечне ликвидированы четыре боевика, еще порядка 60 задержаны", - сказал собеседник агентства.

"Вся сеть тесно связанного с ИГИЛ бандподполья раскрыта", - заявил источник.

По словам собеседника "Интерфакса", масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района, в нескольких населённых пунктах Шалинского района, а также в Грозном.

11 января Р. Кадыров сообщил журналистам, что в ходе проведения спецоперации были уничтожены четверо боевиков.

"В ходе проведения спецоперации в населенных пунктах Курчалоевского района в среду вечером уничтожены четверо боевиков. Еще один бандит, воспользовавшись темным временем суток, скрылся", - сказал Р.Кадыров.

В минувшую субботу Р.Кадыров сообщил о задержании в Грозном террориста, которому удалось скрыться 11 января при проведении спецоперации в селе Гелдаган Курчалоевского района.

 

 Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет