доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:37
+13 в Грозном

Алиби обвиняемого признано

19 января в 11:08

Чеченский омбудсмен оказал содействие в защите прав уроженца Чечни, обвиняемого в преступлении, которого он не совершал

С просьбой оказать содействие в защите конституционных прав его сына к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился отец обвиняемого Ахмет Черхигов.

По словам заявителя, его сын Анзор Черхигов 31 января 2016 года был задержан в Москве по подозрению в совершении преступления, которого он физически совершить не мог.

Черхигову инкриминировалось, что он 17 августа 2015 г., примерно в 15 ч. 30 минут, в Москве с тремя уроженцами Чеченской Республики И. Ж., Р.М. и А.З., угрожая пневматическим оружием, отняли 5 000 000 рублей у гражданина Узбекистана М.У.
Однако заявитель утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства того, что в момент совершения данного преступления его сын находился на похоронах своей бабушки в Старопромысловском районе г. Грозного. Этот факт подтверждается многочисленными свидетельскими показаниями и протоколом осмотра места происшествия, составленным ОП № 3 ОМВД России по городу Грозному. Также имеется запись с камер видеонаблюдения с места совершения преступления, где отчетливо видно, что Анзора Черхигова среди нападавших нет. В ходе предварительного следствия следователем не было проверено вышеуказанное алиби Черхигова.

Тем не менее, уголовное дело в отношении Анзора Черхигова с обвинительным заключением было направлено в Люблинский районный суд Москвы.

В интересах заявителя 25 апреля 2016 года Нурди Нухажиев обратился к прокурору города Москвы В. Чурикову с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Из поступившего ответа следует, что законность и обоснованность предъявленного Анзору Черхигову обвинения, а также допустимость и достаточность положенных в его основу доказательств, подлежат проверке в ходе судебного разбирательства, где принимает участие прокурор. В этой связи копия обращения Уполномоченного была направлена в Люблинскую межрайонную прокуратуру Москвы для учета доводов при поддержании государственного обвинения.

31 октября 2016 года суд вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору Юго-Восточного административного округа Москвы для устранения препятствий его рассмотрения судом. В мотивировочную часть постановления легли вышеизложенные доводы заявителя, а также показания подсудимых А.З. и И.Ж, отрицающих участие Анзора в преступлении. Потерпевший М.У. в суде также показал, что Черхигов в нападении не участвовал.

Судебное разбирательство неоднократно откладывалось. Окончательный приговор по данному уголовному делу не постановлялся.

22 декабря 2016 года Нурди Нухажиевым были направлены обращения Уполномоченному по правам человека в РФ и повторно к прокурору города Москвы. Для оперативности обращения были отправлены по фельдъегерской почте.

В результате следователь УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы А.Соколова изменила меру пресечения Анзору Черхигову в виде заключения под стражу на подписку о невыезде.

Как стало известно со слов заявителя, в настоящее время решается вопрос о прекращении данного уголовного дела или о его переквалификации на ст. 316 УК РФ «укрывательство преступления».

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет