доллар    58.02 $
евро 69.09 €
21 сентября, 13:11
Погода в Грозном +31 в Грозном

Капитан Курдюков…

19 января в 16:15

Служить по контракту – дело обычное в наше время. За деньги, и Родину защищаешь, и сам не в накладе. Но происходит такая метаморфоза, что некоторые защитники Родины путают частное с государственным. Покушаясь на последнее, считают при этом, что являются полноправными хозяевами положения. Как говорится, «хозяин - барин»… Но государство не слепо, может порой любого привести в чувство.

Так случилось и с капитаном Курдюковым, начальником заставы «Верхатой», посмевшим интересы государства в сфере безопасности, как мелкий бухгалтер, перевести в товарно-денежные отношения. А именно, в 20 тысяч рублей он оценил ту самую безопасность страны, когда брал эти денежки из рук младшего сержанта Баламирзоева. За что? Дело в том, что последний являясь подчиненным капитану, фактически, купил себе отгул с 26 февраля по 1 апреля 2016 года. Визит в день «никому не верю» мог бы тоже не состояться, приплати Баламирзоев ещё чуток больше. Отдыхал от ратных дел Баламирзоев у себя дома в Дагестане. Куплен был отгул, чтобы не нести службу на указанный период в зоне ответственности 3 батальона ОН в\ч 6780 ВВ МВД РФ. Удивляет, что подобные отношения, как пережиток стройбатовских отношений времён Советов плавно перекочевал в особые подразделения ВВ. что в свою очередь свидетельствует об уровне соблюдения внутреннего распорядка военнослужащими и сознательности некоторых из них. Если сегодня покупается отгул, то завтра и Родину продать за сходную цену - чем не вариант?

Должность капитана – не наследная, она трудом добывается, а войсковая часть – не вотчина. Подзабывший об этом капитан, быстро опомнился, когда был взят под стражу. Естественно, чистосердечное раскаяние со всеми вытекающими отсюда идиллическими последствиями. Одно из которых то, что полученные деньги от Баламирзоева он потратил на нужды роты. А именно: купленные им в Гудермесе CANON i-SENSYS MF 4410 и масляной компрессор КМК-1600\24А. Он может напоминать образ Юрия Деточкина, что по известному фильму был персонажем, олицетворяющим борьбу за справедливость, но это на первый взгляд. Тот хоть и жертвовал средства от отнятого у взяточников и спекулянтов детдомам, но и это не дало ему добрую славу. Здесь же всё иное, но следует не забывать, что на каждого Деточкина найдётся свой Подберёзовиков: пусть в данном случае, и ушли средства на нужны роты.

Баламирзоев удачно вложился: так, в период от 25.02.2016 г. по 01.04.2016 г. ему было начислено и выплачено довольствие, надбавки и суточные на сумму 73 233 руб. Вложив 20 тысяч, полсотни – чистой прибыли, да ещё и отдохнул…

Согласно ст. 25.1 УПК РФ дело в отношении капитана Курдюкова было прекращено. И назначен штраф в размере 40 тысяч рублей. Кстати, капитан возместил те средства, что были выплачены Баламирзоеву.

Там, где есть материальный интерес, всегда рождаются схемы по употреблению государственных ресурсов в личное пользование. Задача правоохранительных органов выявлять и наказывать. Может это и не будет кому-то примером, как себя не следует вести, но уроком на всю жизнь, проведшим под стражей персон криминальной деятельности.

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет